| 
			 
Кировская государственная сельскохозяйственная академия,  Кировская государственная медицинская академия (г. Киров)
 
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск. - СГМУ. – 2003. – 268 с.
 
Скачать сборник целиком
 
В последние десятилетия многие исследователи отмечают, что микрофлора, выделяемая при гнойно-воспалительных заболеваниях, обладает значительной полирезистентностью к традиционным антибиотикам и антисептикам. Поэтому актуальной проблемой является поиск новых лекарственных средств, обладающих высокой антибактериальной активностью по отношению к названной микрофлоре. Особый интерес в этом аспекте представляет озон и препараты на его основе.
 
 
Поэтому целью нашей работы было изучение in vitro антибактериальной активности озонированного растительного масла (ОРМ) в отношении патогенных штаммов стафилококка, стрептококка и кишечной палочки, выделенных из клинического материала. 
Для озонирования использовалось рафинированное растительное масло марки "Здрава" производства Кировского маргаринового завода. Содержание высших жирных кислот, токоферолов и каротиноидов определялось в нем по стандартным методикам. Озонирование производилось путем барботирования на генераторе озона "Озон - М-50". После озонирования вновь исследовался химический состав масла с целью регистрации наличия и выраженности возможных его изменений. Результаты исследований показали, что в результате озонирования химический состав растительного масла не претерпевает существенных изменений ни по одному из компонентов (P < 0.05). Исследование методом газовой хроматографии не выявляло также появления после озонирования в масле никаких дополнительных веществ (альдегидов, кетонов и иных продуктов окисления).
 
 
Определение антибактериальной активности озонированного масла осуществляли по методике, разработанной нами на кафедре микробиологии Кировской государственной медицинской академии. Результат достигается путем внесения аликвоты стандартной микробной культуры в исследуемое озонированное масло, перемешивания в течение 30 минут при комнатной температуре с последующим высевом на соответствующую плотную питательную среду и инкубированием при 37 С в течение 72 часов. В качестве стабилизатора эмульсии использован олеосорбитол-полиэтиленгликолят. 
 
 
 
Оценку результатов проводили количественно, по числу выросших колоний на плотных питательных средах при высевах из контрольных и опытных стандартных разведений. В результате проведенных исследований установлено: 
1. Неозонированное растительное масло "Здрава" in vitro не обладает антибактериальной активностью в отношении проверенных патогенных штаммов возбудителей 
2. В результате озонирования состав растительного масла не претерпевает статистически достоверных изменений (P < 0.05). 
3. Неозонированное растительное масло "Здрава" in vitro не обладает антибактериальной активностью в отношении выделенных штаммов возбудителей. 
4. Озонированное растительное масло обладает антибактериальной активностью in vitro в отношении стрептококка в исходных концентрациях от 10-1 до 10-7 КОЕ/мл, в отношении кишечной палочки от 10-1 до 10-6 КОЕ/мл, и в отношении всех проверенных золотистого стафилококка - от 10-1 до 10-7 КОЕ/мл.
 
 
Таким образом, полученные in vitro данные являются основанием для рекомендации использования ОРМЗ при лечении и профилактике гнойно-воспалительных заболеваний. 
 
 
 
			 |