ФГОУ СПО «Томский медико-фармацевтический колледж Росздрава».
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 67-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2008 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,2 мб)
Целиакия или глютеновая болезнь – иммунозависимое заболевание, которое поражает, прежде всего, желудочно-кишечный тракт. Заболевание характеризуется хроническим воспалением слизистой оболочки тонкого кишечника, которое может привести к атрофии ворсинок кишечника. Повреждающее действие на слизистую оболочку тонкого кишечника оказывает глиадин – один из основных компонентов растительного белка глютена. Глютен – высокомолекулярный белковый компонент клейковины ряда злаковых культур (пшеница, рожь, ячмень, овес). У здоровых людей глютен не повреждает слизистую тонкого кишечника. При целиакии глиадин оказывает токсическое воздействие на энтероциты, нарушая функцию тонкого кишечника [1].
Существуют доказательства семейной предрасположенности к целиакии. Болезнь поражает оба пола и может начаться в любом возрасте. Успехи в иммунологии изменили существовавшее представление о целиакии как о редкой болезни, потому что лучше распознаются субклинические формы. Определена официальная частота распространения целиакии в мире – 1 случай на 184 человека. Количество детей, страдающих целиакией в Томске в настоящее время – 80 человек (по данным СибГМУ на 2008 год).
Для того, чтобы сделать первый важный шаг в диагностике целиакии медицинской сестре необходимо обратить внимание на множество ее разнообразных клинических проявлений. Клиническая картина варьирует от бессимптомной до манифестной форм целиакии. У детей целиакия чаще всего развивается во втором полугодии после введения прикормов, содержащих глютен злаковых культур (обычно манная каша, которая в настоящее время не рекомендуется). Симптомы могут проявиться раньше, если ребенок находится на искусственном вскармливании смесями, содержащими пшеничную муку. При этом заболевании можно выявить следующие жалобы и симптомы: диарея, стул жирный, объемный, дурно пахнущий, повышенное газообразование. При физическом исследовании отмечается дефицит роста и массы тела, в дальнейшем дефицитная анемия. У детей старшего возраста возникают жалобы на боли в костях, легко возникающие переломы, парестезии, жжение, зуд, ползанье мурашек, онемение. У всех детей наблюдаются нарушения центральной нервной системы: они становятся раздражительными, капризными, теряют ранее приобретенные навыки и умения, отстают в развитии и речи. Больные целиакией чаще всего имеют проблемы, связанные с мальабсорбцией, включая остеопороз, дефект эмали зубов, заболевания центральной и периферической нервной системы, поджелудочной железы (сахарный диабет I типа), кровотечения и гинекологические заболевания (такие как аменорея, спонтанные аборты, нарушение фертильности). Нелеченная целиакия может угрожать жизни, а ее осложнения появляются через много лет после начала заболевания.
Диагностическими критериями глютеновой болезни являются три признака: 1) характерные биологические изменения в биоптатах слизистой оболочки тонкой кишки в виде субтотальной или тотальной атрофии; 2) улучшение клинических и лабораторных данных на фоне аглютеновой диеты (регресс признаков болезни); 3) появление симптомов болезни после провокационного теста с глютеном или при прекращении приема аглютеновой диеты.
Единственным методом лечения целиакии и профилактики ее осложнений является строгая пожизненная безглютеновая диета. Samuel Gee в 1888г. описал роль диеты в лечении целиакии. В последующем, годами испытывали различные диеты (рисовую, банановую), и только в 1950 г. началась эра беззлакового питания, когда голландским педиатром Willem Karel Dicke было доказано, что причиной заболевания является белок злаковых.
Условно выделяют группы продуктов, которые содержат так называемый явный и скрытый глютен. Различия заключаются в том, что в спецификации продуктов, содержащих явный глютен, указанно наличие глютенсодержащих компонентов, а в продуктах, содержащих скрытый глютен, - не указано. Явный глютен содержится в продуктах, содержащих рожь, пшеницу, ячмень, овес (хлеб, кондитерские, макаронные изделия, манная, овсяная, перловая крупа, котлеты, блюда в панировке и т.п.) [2].
Существует достаточно большой список продуктов, в состав которых входит так называемый скрытый глютен. Скрытый глютен содержат: вареные колбасы, сосиски, полуфабрикаты из измельченного мяса и рыбы; мясные и рыбные консервы; многие овощные и фруктовые консервы, в т.ч. томатные пасты, кетчупы; концентрированные сухие супы, бульонные кубики; кукурузные хлопья при использовании ячменной патоки; йогурты, мороженое, сыры, маргарины с глютенсодержащими стабилизаторами; имитация морепродуктов – крабовые палочки и др.; некоторые виды уксусов и соусов, майонезов, соевые соусы; некоторые пищевые добавки (карамельные красители E150a-E150d, мальтол E636 и др.); квас и некоторые алкогольные напитки.
Больным с целиакией назначают продукты, которые не содержат глютен: мясо, рыба, овощи, фрукты, высшие сорта колбас и сосисок, шоколад, мармелад, некоторые конфеты и восточные сладости, зефир, некоторые сорта мороженого. Из злаковых культур разрешены гречиха, рис, кукуруза, просо (пшено), бобовые [3].
Практически все молочные смеси для питания детей первого года жизни и все лечебные смеси не содержат глютен. Для детей первого года жизни налажен промышленный выпуск безглютеновых каш. Ассортимент таких продуктов промышленного выпуска в настоящее время весьма разнообразен: «Нутриция», «Нестле», «Хайнц», «Хипп», «Хумана», в последнее время – и отечественные производители (АО «Вологда-Крюгер» и «Нутритек»). Фирма «Нутриция» (Голландия) выпускает ассортимент безглютеновых каш, на рынке представлены две торговые марки «Nutricia Малышка» и «Топ-Топ» [3].
Для питания лиц старшего возраста выпускают специальные продукты. Безглютеновые продукты представляют собой заменители хлеба, макарон, печенья, вафель и многих других продуктов, изготовленных на основе риса, кукурузы и других разрешенных ингредиентов. На этикетках таких продуктов есть специальная символика – перечеркнутый колос либо надпись «gluten free» (свободно от глютена). В России сертифицированные продукты для питания больных с целиакией представлены фирмами «Глутано» (Германия) и «Доктор Шер» (Италия). В нашей стране НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии разработан ряд безглютеновых продуктов на основе рисовой, гречневой, кукурузной муки: концентраты хлеба и кексов, вермишель, «готовые завтраки».
Студенты колледжа проводили просветительную работу с детьми, больными целиакией и их родителями в виде раздач памяток по соблюдению аглютеновой диеты.
Выводы:
Благодаря знанию природы целиакии в сочетании с опытом идентификации глютенсодержащих продуктов, медицинская сестра сможет улучшить качество обслуживания пациентов и поможет им в профилактике осложнений.
Список литературы:
1. Ревнова, М. О. Целиакия у детей /М. О. Ревнова – СПб. : 2001. – 65с.
|