Сибирский государственный медицинский
университет, г. Томск
Кафедра факультетской
педиатрии с курсом детских болезней лечебного факультета
МАОУ "Сибирский
Лицей"
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам 71-й итоговой научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г. Томск, 14-16 мая 2012 г.), под ред. В. В. Новицкого, Н.В. Рязанцевой. − Томск: Сибирский государственный медицинский университет, 2012. − 335 с.
Скачать сборник (MS Word, 1 мб)
Скачать программу конференции
Актуальность. В современном мире не менее 2-4% населения
страдает пищевой аллергией (ПА), нередко являющейся причиной тяжелых форм
аллергии и смерти в результате анафилаксии (Mullins R.J., 2003; Vogel N.M,
2008). Так, в последние годы распространенность анафилактического шока,
ассоциированного с ПА, увеличилась (Allen K.J., 2012; Ben-Shoshan M., 2011).
Важность проблемы связана с отсутствием методов, позволяющих выявлять среди
детей, больных ПА, группы риска по развитию жизнеугрожающих реакций. Известно,
что провокаторами анафилаксии могут являться такие факторы, как инфекции,
стресс и физические упражнения (Ring J., 2010). Исследования последних лет
свидетельствуют о том, что наличие сенсибилизации к отдельным структурным
компонентам пищевых аллергенов может определять риск тяжелой анафилаксии.
Обсуждается ассоциация протеинов сельдерея (Api g 4, Api g 5), персика (Pru p
3), яблока (Mal d 3), фундука (Cor a 8, Cor a 9, Cor a 11), моркови (Dau c 4),
сои (Gly m 5, Gly m 6), арахиса (Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3), пшеницы (Tri a 19)
и рыбы (Cyp c 1, Gad m 1) с развитием тяжелых анафилактических реакций (Mueller
G.A,2011; Holzhauser T,2009).
Цель. Установить диагностическую
чувствительность и специфичность высокого уровня специфического IgE к различным
к структурным протеинам пищевых аллергенов для оценки риска развития
анафилактических реакций у детей, проживающих в Томской области.
Материал
и методы. В ходе
одномоментного эпидемиологического исследования в выборке детей 7-10 лет,
проживающих в Томской области (грант VI рамочной программы Евросоюза),
проведено клиническое и аллергологическое обследование больных ПА, имевших
различные формы болезни (n=25, средний возраст 8,8+0,02 лет) и здоровых детей
(n=293, средний возраст 8,8+0,06 лет). Симптомами тяжелой анафилаксии в
анамнезе считали отек Квинке, уртикарии, обморок, рвоту, удушье, гипотензию и
анафилактический шок. Уровень специфического IgE к структурным протеинам
сельдерея (Api g 1, Api g 4 Api g 5), персика (Pru p 1, Pru p 3), яблока (Mal d
1, Mal d 3), фундука (Cor a 1, Cor a 2, Cor a 8, Cor a 9, Cor a 11), моркови
(Dau c 1, Dau c 4), сои (Gly m 4, Gly m 5, Gly m 6), арахиса (Ara h 1, Ara h 2,
Ara h 3, Ara h 8), рыбы (Cyp c 1, Gad m 1), пшеницы (Tri a 19) определяли
посредством ImmunoCAP (Phadia, Швеция). В дальнейшем рассчитывали
диагностическую чувствительность (ДЧ) и специфичность (ДС).
Результаты. Результаты исследования показали, что у
детей, имевших сенсибилизацию к протеинам Api g 5, Pru p 3, Mal d 3, Cor a 8,
Cor a 11, Dau c 4, Gly m 5, Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Cyp c 1, Gad m 1
распространенность тяжелых анафилактических реакций выше, чем у детей с
сенсибилизацией к Api g 1, Pru p 1, Mal d 1, Cor a 1, Cor a 2, Dau c 1, Gly m
4, Ara h 8.
Наличие сенсибилизации как минимум к одному протеину Api g 5, Pru p 3,
Mal d 3, Cor a 8, Cor a 11, Dau c 4, Gly m 5, Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Cyp c
1, Gad m 1 являлось высокочувствительным и специфичным маркером в отношении
развития отека Квинке (ДС=94%, ДЧ=71%). Высокоспецифичными данные маркеры
являются для прогноза появления генерализованной уртикарной сыпи (ДС=99%,
ДЧ=49%). Чувствительность и специфичность теста при прогнозе анафилаксии
средней тяжести (обморок, рвота, удушье) составили 59% и 94% соответственно.
Полученные данные свидетельствуют, что
наличие сенсибилизации к данным протеинам является высокоспецифичным
предиктором анафилактического шока (ДС=93%, ДЧ=50%).
При анализе ДЧ и ДС отдельных пищевых
структурных протеинов в отношении анафилаксии средней тяжести наиболее высокие
показатели установлены для маркеров рыбы Cyp с 1, Gad m 1 (ДЧ=59%, ДС=99%).
Выводы.
1.
Больным ПА для оценки прогноза тяжелых анафилактических реакций следует проводить
оценку специфического IgE к протеинам Api g 5, Pru p 3, Mal d 3, Cor a 8, Cor a
11, Dau c 4, Gly m 5, Ara h 1, Ara h 2, Ara h 3, Cyp c 1, Gad m 1.
2. Наиболее чувствительным маркером в отношении анафилаксии у детей,
проживающих в Томской области, являются протеины рыбы Cyp с 1, Gad m 1.
|