СГМУ, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 62-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2003 год)
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 2 мб)
Рациональное вскармливание является одним из важнейших условий, обеспечивающих адекватное созревание различных органов и тканей, оптимальные параметры физического, психомоторного, интеллектуального развития, устойчивость младенца к действию инфекционных факторов и других неблагоприятных воздействий.[1]. Но, несмотря на важность и значимость грудного молока для здоровья ребенка, в последние годы наблюдается снижение процента естественного вскармливания. Ведущей причиной этого является гипогалактия. Обеспечение полноценной лактации требует комплексного подхода на разных этапах жизни женщины: до наступления беременности, во время беременности, после родов. Существует система подготовки женщин к грудному вскармливанию, утверждающая, что основой сознательного (зрелого) материнства является «треугольник материнства»: девочка-девушка-мать.[2].Предлагается формировать доминанту лактации и проводить подготовку к родительству не только в период беременности на специальных занятиях в женских консультациях, но и в более ранние периоды развития девочки и девушки. Безусловно, что на здоровье будущей матери и, следовательно, состояние лактации оказывают влияние множество социально-экономических, биологических и физических факторов. Такие как: место проживания, особенности питания и семейных взаимоотношений.
Целью нашей работы было изучение факторов, влияющих на становление лактации в послеродовом периоде, в зависимости от места проживания кормящей женщины.
Нами было опрошено 90 женщин, находящихся в послеродовом физиологическом отделении родильного дома №4 г.Томска. Из них 18 человек (20%) составили женщины, проживающие в сельской местности (Тегульдет, Итатка, Молодежный и др.), средний возраст 26 лет. Доля городского населения- 72 человека (80%), средний возраст 28 лет. Процент женщин, имеющих прогностический коэффициент гипогалактии более 13 баллов, что определяет неблагоприятный прогноз в отношении лактации, составил 54 человека (60%). Всех матерей, входящих в группу риска, мы разделили на 4 подгруппы: №1-городское население, молока достаточно, 31 человек (35%). №2-сельское население, молока достаточно, 12 человек (67%). №3-городское население, недостаток молока, 9 человек (10%). №4-сельское население, недостаток молока, 2 человека (11%). Для проведения исследования нами была составлена анкета, в которую вошли 34 вопроса, направленные на выявление факторов риска развития гипогалактии, действующих до наступления беременности, во время беременности, послеродовом периоде.
В результате исследования нами были получены следующие данные. В группе №1 наиболее часто встречались такие факторы, как угроза прерывания беременности 71% (22чел.), хронические заболевания матери 48% (15чел.), стресс 45% (14чел.), не соблюдение диеты и режима питания во время беременности 39% (12чел.).В то время как в группе №2 превалировали плохая информированность 17% (2чел.), токсикоз второй половины беременности 25% (3чел.), заболевания матери в период беременности 33% (4чел.), анемия 83% (10чел.).В группе №3 наиболее значимыми факторами оказались угроза прерывания беременности 78% (7чел.), анемия 56% (5чел.), не соблюдение диеты и режима питания 56% (5чел.), хроническая патология матери 33% (3чел.), заболевания во время беременности 33% (3чел.). В группе №4 плохая информированность, составляющая 100% (2%), эндокринная патология 50% (1чел.), анемия 50% (1чел.). Подготовку молочных желез к лактации проводили в группе №1 25% (8чел.), в№2 50% (6чел.), в№3 11% (1чел.). В группе №4 подготовка к лактации не проводилась.
Таким образом, у респондентов проживающих в городе, преобладают такие факторы риска развития гипогалактии, как угроза прерывания беременности, стресс, хроническая патология матери, не соблюдение диеты и режима питания. У сельского населения наиболее часто встречается плохая информированность о преимуществах естественного вскармливания, заболевания матери во время беременности, анемия.
Список литературы:
1. И.Я.Конь, Т.Н.Сорвачева. Современные принципы и методы вскармливания детей первого года жизни.//Медицинский научный и учебно-методический журнал, издательство Москва, №2, июнь 2001 год, С.29-38.
Е.М.Фатеева, М.В.Гмошинская. Научное обоснование и опыт организации работы по поддержке грудного вскармливания.//Вопросы детской диетологии, «Издательский Дом Династия», №1, том 1, 2003 год, С.62-66
|