Республика Саха (Якутия) является одним из крупных субарктических и арктических регионов Российской Федерации. Что подчеркивает особые климатогеогра-фические, природно-ландшафтные условия и особенности влияния этих факторов на состояние здоровья населения. В связи с этим, обеспечение оптимальной жиз-недеятельности населения Крайнего Севера приобретает чрезвычайно важную социальную и медицинскую значимость. Особое место при этом занимают вопросы организации питания различных групп населения (Доценко В.А., 2005 г., Егоров И.Я. и др. 2001 г.). Более того Крайний Север является для человека многокомпо-нентным экстремальным фактором и оказывает разностороннее негативное влияние на организм человека специфической производственной и экологической со-ставляющей, вызывая ряд изменений обмена веществ и функциональной активности всех его систем, равно как и изменяет потребность организма в энергии, пище-вых и биологически активных компонентов пищи (Онищенко Г.Г. и др., 2004 г., Доценко В.А., 2005 г., Протодьяконов А.П. и др. 2000 г., Тяптиргянова В.М. и др., 2000 г.). Известно, что в процессе акклиматизации человека к экстремальным условиям Крайнего Севера фактор питания играет исключительно большую роль в со-хранении здоровья и обеспечении работоспособности человека.
Многочисленные литературные данные свидетельствуют о характерных особенностях структуры питания коренного и пришлого населения Севера связанных с употреблением не углеводов, а значительного количества мяса и рыбы, жиров, что обуславливает традиционно сложившийся белково-жировой тип питания с дефи-цитом многих микро- и макронутриентов. Следует отметить, что особенности фактического питания Республики Саха в современных условиях изучены недоста-точно. Вместе с тем, данные о фактическом питании различных групп коренного и пришлого населения Республики Саха, необходимы для проведения оздорови-тельных мероприятий, обоснования качественного и количественного состава продуктового набора и разработки физиологических норм питания для различных групп населения Крайнего Севера. В этой связи представляется актуальным комплексное изучение влияния неблагоприятных экологических, производственных и других факторов, а также характера питания на состояние здоровья населения проживающего в условиях Крайнего Севера с последующей разработкой нутрицион-но-метаболической коррекции выявленных нарушений.
Оценка фактического питания населения проводилась методом балансовых и бюджетных исследований в Республике Саха.
Для проведения таких исследований были использованы данные Госкомстата Республики Саха по реализации населению основных продуктов питания за 2000 – 2005 годы. Для выявления общих тенденций о питании населения Республики Саха методом балансовых расчетов оценивалось потребление пищевых продуктов в среднем на одного жителя республики. Расчеты химического состава и энергетической ценности рационов питания осуществляется с применением компьютерной базы данных продуктов и блюд по « Таблицам химического состава блюд и кулинарных изделий» (И. М. Скурихин, М. Н. Волгарев, 1987 г.).
На основании проведенных расчетов выявлено, что в Республике Саха имеет место увеличение потребления мяса и мясопродуктов более чем на 9,5 кг. в год на 1 человека. Так, например, в 2000 г. на одного человека было 5,1 кг. мяса в месяц, а 2005 г. этот показатель был равен 5,9 кг. в год. Имеет место увеличение потреб-ления таких жизненно важных продуктов питания как хлебопродуктов, молока и молочнокислых продуктов, жиров и масла растительного, фруктов и ягод, сахара и кондитерских изделий, овощей и бахчевых.
Следует отметить, что потребление картофеля в среднем в 2005 г. снизилось по сравнению с 2000 г. на 20,4 кг. в год на одного жителя. Данные о потреблении продуктов питания в Республике Саха представлено в таблице № 1.
Следует отметить, что традиционное питание народов Севера характеризуется потреблением мясных, рыбных и молочных продуктов питания. В настоящее время на первое место выходят молочные, зерновые продукты питания, овощи и фрукты, что подтверждает существенные изменения в структуре потребления продуктов питания и ее существенное отклонение в сторону европейского типа. При расчете потребления продуктов питания на одного жителя Республики Саха выявлен де-фицит потребления мяса в год по сравнению с рекомендуемыми нормами (Постановление правительства РФ от 17.02.1999 г. № 192) на 8 кг., рыбы и рыбопродуктов на 8 кг., молока и молочных продуктов на 51 кг., сахара и кондитерских изделий на 12,1 кг., картофеля на 51 кг., овощей на 86 кг., фруктов на 50 кг.
Потребление практически всех групп продуктов не соответствует рекомендуемым величинам. Оценка продуктового набора показывает, что основными продуктами питания независимо от этнической принадлежности, являются молочные и хлебопродукты.
Изменение структуры потребления пищевых продуктов существенно сказалось на химическом составе и энергетической ценности среднесуточных продуктовых наборов жителей Республики Саха. При оценке химического состава выявлен существенный недостаток потребления белка растительного происхождения, так при норме 48 г., фактическим этот показатель был равен 31 г. Отмечается недостаток таких аминокислот как аланина, аргинина, цистина и глицина. Анализ жирового состава рационов питания показал недостаток в рационе питания жителей Крайнего Севера растительных жиров, их меньше рекомендуемых норм на 7 г. При этом отмечается недостаток потребления фосфолипидов, МНЖК, ПНЖК. При анализе содержания углеводов был также выявлен недостаток данного нутриента. Исследование рационов питания на содержание витаминов показало недостаток потребления витаминов С, D, B6, PP, B3, B12. Так, например содержание витамина С было ниже рекомендуемой нормы более чем в 2 раза. Оценка рационов питания на содержание микро- и макронутриентов показала, что рационах питания населения Крайнего Севера имеет дефицит калия, магния, железа, кобальта, меди.
Таким образом проведенные нами исследования показали, что произошли коренные изменения в структуре рационов питания населения Республики Саха. Имеет место существенный дефицит основных пищевых и биологически активных нутриентов, что обусловливает распространенность алиментарно-зависимой патологии и общее ухудшение показателей здоровья населения.
Таблица № 1.
Потребление
основных групп продуктов питания по данным балансовых расчетов
за 2000 – 2005 г.г.
в Республике Саха.
Группы
продуктов
Потребление
2000 г.
2005 г.
Мясо и
мясопродукты
61,6
70,3
Рыба и
рыбопродукты
15,1
15,6
Молочные
продукты
218,7
239,3
Жиры
Яйцо
12,2
13,3
Сахар и
кондитерские изделия
20,7
25,9
Зерновые
продукты
113,0
127,6
Картофель
65,6
46,0
Овощи
47,9
53,9
Фрукты
17,6
29,6
ЛИТЕРАТУРА
1. Доценко В.А. Нутрицилогические риски развития алиментарно-зависимых заболеваний и их коррекция БАД // В.А.Доценко, А.Е.Парамонов, К.Ю.Мусатов // Экологически обусловленные ущербы здоровью: методология значения и перспектива оценки: Материалы Пленума научного совета по экологии человека и гигиены окружающей среды РАМН и Минздрава и социального развития РФ. М. 2005. – С.356 – 357.
2. Протодьяконов А.П., Чернявский В.Ф., Прокопьева М.В.. Федулова А.Г., Самойлова И.Ю., Корнилова М.В., Тяптиргянова В.М., Иларова В.И., Шахнович Г.Ф. Информационное и лабораторное обеспечение региональных задач профилактической медицины // Лабораторное дело: Тез.докл. - Якутск, 2000 - С.1.
3. Тяптиргянова В.М., Алексеев Д.Л. К вопросу о фактическом питании населения Республики Саха (Якутия) // Актуальные вопросы неинфекцион-ной заболеваемости в Республике Саха (Якутия): Тез.докл. - Якутск, 2000 - С.56.
4. Егоров И.Я., Протодьяконов А.П., Чернявский В.Ф., Иванов К.И., Тяптиргянова В.М. Безопасность, этнотрадиционные подходы и современная на-учная обоснованность коррекции питания северян // Актуальные проблемы репродуктивного здоровья в условиях антропогенного загрязнения: Мат.межд.симп. – Казань, 2001. С.148 - 149.
5. Онищенко Г.Г., Протодьяконов А.П., Чернявский В.Ф. Опыт обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения на примере ликвидации последствий наводнений (Якутия. Северные широты. Бассейновый подход.) М. Медицина. 2004. – С. 430.
Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99