ГОУ ВПО Самарский Государственный Медицинский Университет, Самара
Эта статья опубликована в сборнике по материалам российской научно-практической конференции «Актуальные проблемы инфекционной патологии», посвященной 85-летию кафедры инфекционных болезней и эпидемиологии Сибирского государственного медицинского университета (ноябрь 2009, г. Томск)
Скачать содержание сборника
Скачать сборник целиком
Геморрагическая лихорадка с почечным синдромом – природно-очаговое заболевание Самарской области. Заболеваемость ГЛПС колеблется в разные годы в зависимости от погодных условий, численности грызунов и их инфицированности. За последние два года заболеваемость неуклонно растет (в 2006 г. - 5,83 на 100 тысяч населения, в 2007 – 7,14 на 100 тыс. населения, в 2008 – 9,5 на 100 тыс. населения). В связи с ростом заболеваемости увеличивается и количество больных с тяжелыми формами. За указанный период в клинике инфек-ционных болезней СамГМУ было пролечено 735 больных ГЛПС, из них 95 больных с тяжелым течением. Мужчин было 83, женщин – 12. Средний возраст составлял 46 лет (от 16 до 69 лет). В группе больных с тяжелым течением было зарегистрировано 5 летальных исходов.
Больные поступали в клинику на 8-10 день от начала заболевания с жалобами на выраженную головную боль, интенсивные боли в поясничной области, повышение температуры тела, снижение остроты зрения, су-хость во рту, уменьшение количество отделяемой мочи, вплоть до анурии, тошноту. Заболевание начиналось остро с повышения температуры тела, максимально до 39°С, длительность лихорадки в среднем составляла 9-14 дней, позднее присоединялись вышеперечисленные жалобы.
Диагноз был поставлен на основании клинической картины, данных лабораторных исследований (общий анализ крови – лейкоцитоз до 21×109/л, СОЭ 25 мм/час, биохимический анализ крови: креатинин до 1104 ммоль/л, мочевина 45,7 мкмоль/л) и у всех больных подтвержден серологическим исследованием – РНИФ с антигеном ГЛПС: 1-я сыворотка – 1:128 – 1:512; 2-я сыворотка – 1:1024 – 1: 2048.
В основе патофизиологических процессов, приведших к летальным исходам, лежал ДВС-синдром. У одного больного наблюдалось желудочное кровотечение. У двух пациентов диагностирован надрыв почечной капсулы с развитием внутреннего кровотечения. Субарахноидальное кровоизлияние с развитием отека головного мозга отмечалось у одного больного ГЛПС. Отек легких привел к летальному исходу у одного больного. Лечение проводилось по методике, принятой в клинике. 13 пациентам были проведены 3-4 сеанса гемодиали-за. Особенностями тяжелого течения ГЛПС является длительный лихорадочный период до 14 дней, выраженный синдром интоксикации, высокие показатели креатинина (до 1104 мкмоль/л) и мочевины (до 45,7 ммоль/л), высокие титры в РНИФ с антигеном ГЛПС (до 1:2048), развитие осложнений, обусловленных ДВС-синдромом.
|