|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 64-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2005 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (1 мб)
Проведено экспериментальное исследование, целью которого явилось установление закономерностей изменения концентрации глюкозы в крови в динамике при холодовом воздействии для проверки данных, полученных на трупном материале [1]. Белые беспородные крысы-самцы массой 200 – 250 грамм помещались в камеру с температурой воздуха -18º С. После чего животные забивались декапитацией через каждый час до 8 часов после начала эксперимента. В каждой контрольной точке использовано по 5 животных. Производился забор крови, и на фотометре КФК-3 в ней определялось суммарное содержание глюкозы. Результаты исследования представлены на рисунке 1.
К концу первого часа концентрация глюкозы крови была 3,05 ммоль/л, после чего началось снижение концентрации и уже ко второму часу достигла значения 1,8 ммоль/л. После чего уровень глюкозы был почти постоянен на относительно долгом протяжении с небольшими колебаниями и в третьей контрольной точке равнялся 2,2 ммоль/л. К концу четвертого часа концентрация глюкозы вновь снизилась до 1,8 ммоль/л, затем был отмечен рост глюкозы крови до 2,4 ммоль/л в пятой контрольной точке, что сформировало второй пик. Затем было резкое падение до 0,7 ммоль/л, к концу шестого часа эксперимента, что сформировало минимум во всей группе, и затем начался быстрый подъем до 3,1 ммоль/л в седьмой контрольной точке и явилось максимумом в данной группе. После чего было отмечено некоторое снижение концентрации глюкозы до 2,7 ммоль/л.
Таким образом, на основании проведенных исследований можно сделать следующие выводы: 1. Концентрация глюкозы в крови при воздействии холодом (-18ºС) в течение 8 часов многократно изменяется 2. Наименьшее содержание глюкозы в крови наблюдается через 6 часов после начала общей гипотермии, после чего возвращается к нормальным значениям, что вероятнее всего связано с активацией не только гликогенолиза, но и глюконеогенеза.
|