ТВМедИ, СГМУ, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
В настоящее время общепризнанной проблемой остаётся диагностика и лечение больных с постфлебитическим синдромом, который возникает у 90-96% больных с тромбозами и тромбофлебитами глубоких вен. В отдалённом периоде в процессе частичной реканализации происходят грубые морфологические клапанного аппарата и интимомедиального слоя стенки глубоких и коммуникантных вен, что приводит к возникновению и прогрессированию хронической венозной недостаточности.
В начальной стадии заболевания клиническая симптоматика не соответствует патологическим изменениям в венозной стенке и информативна в 50%случаев. В связи с этим лечение, как правило, опаздывает и начинает проводиться в условиях прогрессирования и осложнённого течения заболевания.
В своей практике мы используем следующую диагностическую схему. На догоспитальном этапе у больных перенесших тромбофлебит, кроме оценки клинической симптоматики, выполняется доплеровское УЗИ, которое информативно в 80-90%.Такие признаки ультразвукового исследования как: регургитация тока крови, превышающей 1сек., возрастание обратного потока при пробах Вальсальвы и Сигела, значительного различия ламинарного и париетального диаметров глубоких вен и другие, позволяют заподозрить локализацию протяжённость патологического процесса. В стационарных условиях в сомнительных случаях и при подозрении на наличие тромботических масс исследование дополняется проведением флебоскопии и флебографии.
Традиционная консервативная тактика в лечении посттромботической венозной недостаточности не устраняет причину заболевания, поэтому лишь замедляет его прогрессирование. Предложенная в середине прошлого столетия тромболитическая терапия большинством авторов [1, 2, 3] признаётся целесообразной лишь в течение 3-7 суток после тромбоза. Публикаций освещающих использование этого вида лечения при подострой и хронической форме тромботического процесса на стадии неполной реканализации нам не встретилось.
С 1995года в клинике хирургии ТВМедИ мы стали применять регионарную тромболитическую терапию при посттромбофлебитическом синдроме (ПТФС). Показанием к применению этого метода считаем флотирующие тромбы с фиксацией, пристеночные тромбы обтурирующие просвет вены на 80% и более на уровне глубоких вен голени и подколенного сегмента независимо от давности процесса. Нам удалось лизировать тромботические массы с давностью процесса от 6 месяцев и более, тем самым добиться частичной и полной реканализации глубоких вен. В случае наличия флотирующего тромба на уровне бедренно -подвздошного сегмента и угрозы развития ТЭЛА, мы применяем оперативное лечение.
Таким образом, следует отметить проблему диагностики и лечения посттромбофлебитического синдрома.
Ультразвуковое исследование позволяет в большинстве случаев установить диагноз на доклинической стадии. Флебографическое исследование, проводимое в стационаре, позволяет качественно установить объем, протяжённость и размеры повреждения венозной стенки.
В каждом случае тактика лечения должна быть индивидуальной. Мы считаем, что независимо от сроков, тромболитическая терапия показана частичной реканализованной форме ПТФС с поражением вен голени и подколенного сегмента, когда создавшееся повышенное венозное давление приводит к явлениям выраженной венозной недостаточности V-VI класса по классификации ЕАСП (1995 г.)
Регионарная тромболитеческая терапия может предшествовать одному из способов оперативного лечения в дальнейшем и улучшать его эффективность, а в отдельных случаях являться единственным радикальным методом, улучшающим венозный отток с обязательной последующей профилактикой ретромбоза.
Список литературы:
1. Клемент А.А., Введенский А.Н. Хирургическое лечение вен конечности. М-1976 г.
2. Савельев В.С., Думпе Э.П., Яблоков Е.Г. Болезни магистральных вен. М-1972 г.
3. Климов В.Н., Конюхов С.Г., Ермолаев В.Л. Острый подвздошно-бедренный венозный тромбоз. М-1977 г.
|