ГОУ ВПО СибГМУ Минздравсоцразвития России (г. Томск)
Эта статья опубликована в сборнике статей по материалам XII Российского конгресса
молодых ученых с международным участием "Науки о человеке" (Томск, 26-27 мая 2011 г.)
/ под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2011.
– 104 с.
Скачать сборник целиком (PDF, 1,6 MB)
Актуальность. Оральный аллергический синдром (ОАС) является одним из проявлений пищевой аллергии и характеризуется возникновением зуда, отечности, ощущения покалывания в области рта, губ, горла при употреблении пищевых продуктов [1]. Согласно данным зарубежных исследований, у больных поллинозом нередко отмечается развитие пищевой сенсибилизации к продуктам растительного происхождения по механизму перекрестного реагирования [2, 3]. В этой связи представляет интерес изучение распространенности ОАС у пациентов с пыльцевой сенсибилизацией, проживающих в Томской области.
Цель исследования: установить распространенность ОАС и структуру ведущих пищевых аллергенов у детей, больных аллергическим ринитом, имеющих пыльцевую сенсибилизацию.
Материал и методы. Выполнено одномоментное исследование, в котором приняли участие дети с сезонным аллергическим ринитом (АР) в возрасте 7-10 лет (n=94). Диагноз устанавливали на основании клинических симптомов и наличия пыльцевой сенсибилизации к аллергенам пыльцы березы, полыни, амброзии, сорных трав. ОАС регистрировали на основании характерных клинических проявлений возникающих после употребления пищевых продуктов. Для верификации пищевой сенсибилизации проводили прик-тестирование (ALK-Abello, Испания) и определение специфического IgE в сыворотке крови к арахису, фундуку, грецкому ореху, персику, яблоку, банану, помидору, моркови (ImmunoCAP, Phadia, Швеция). Статистическая обработка данных проводилась с помощью пакета программ «Statisticа for Windows 6.0». Корреляционный анализ проводили с использованием коэффициента ранговой корреляции Спирмана.
Результаты. Согласно полученным данным, 37,3% (n=35) больных АР указывали на возникновение симптомов ОАС при употреблении некоторых пищевых аллергенов. Вероятность развития ОАС статистически значимо выше у пациентов, имеющих сенсибилизацию к аллергену пыльцы березы (OR=2,92, 95%CI 1,13-7,64; p=0,02). Основные клинические проявления ОАС характеризовались возникновением зуда, отечности, ощущения покалывания в области рта, губ, горла (56,3%), заложенности носа и насморка (29,4%) и конъюнктивита (14,7%).
Пищевая сенсибилизация подтверждена у 65,7% детей с ОАС (n=23); в структуре ведущих причиннозначимых аллергенов преобладали: яблоко (56,5%), морковь, (43,5%), арахис (21,7%), фундук (21,7%). Корреляционный анализ продемонстрировал зависимость между наличием сенсибилизации к аллергену пыльцы березы и формированием сенсибилизации к аллергену фундука с развитием ОАС (r=0,48, p<0,05). Аналогичная корреляция установлена для аллергенов пыльцы амброзии и арахиса (r=0,62, p<0,05), пыльцы сорных трав и грецкого ореха (r=0,51, p<0,05).
Выводы. Таким образом, у 37,5% детей, больных АР, имеющих пыльцевую сенсибилизацию, регистрируется ОАС; при этом вероятность развития ОАС выше у лиц с сенсибилизацией к аллергену пыльцы березы. Ведущими пищевыми аллергенами в развитии ОАС являются яблоко, морковь, фундук, арахис.
Список литературы:
- Балаболкин И.И., Денисова С.Н., Юхтина Н.В. и др. Пищевая аллергия у детей: пособие для врачей. -- М., 2006. - 53 с.
- Ferreira F., Hauranek T., Gruber P. et al. Allergic cross-reactivity from gene to the clinic // Allergy. - 2004. - V. 59. - P. 243-267.
- Mari A. Multiple pollen sensitization: a molecular approach to the diagnosis. // Int. Arch. Allergy Immunol. - 2001. - V. 125. - P. 57-65.
|