СГМУ, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 62-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2003 год)
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (формат .PDF, 2 мб)
В настоящее время в диетологии основное значение принадлежит теории сбалансированного питания. Обеспечение нормальной жизнедеятельности организма, особенно детского, возможно при условии его снабжения не только адекватным количеством энергии, белков, жиров, углеводов, минеральных веществ, витаминов, но и незаменимыми факторами питания и соблюдением достаточно строгих взаимоотношений между ними. Для организма будет вреден как недостаток, так и избыток каких-либо факторов питания [1]. При этом следует помнить, что желудочно-кишечный тракт ребенка первого года жизни, его ферментная система находится в процессе дифференцировки и созревания. Нарушение питания в этом возрасте, как качественное, так и количественное, может привести к серьезным последствиям и в дальнейшем сказаться на реализации творческих функций, совершенствовании адаптации, на сроках возникновения различных заболеваний, таких как сахарный диабет, гипертоническая болезнь, ожирение. По рекомендациям ВОЗ от 2002 года основным питанием для детей первых 6 месяцев жизни является исключительно грудное молоко. В последующем в рацион ребенка вводятся другие продукты: овощи, фрукты, мясо, кефир и т.д. Для того, чтобы введение новых продуктов прошло безболезненно для ребенка, разработаны определенные правила и сроки введения прикормов [2, 3].
Целью нашей работы было изучение ошибок, допущенных родителями при вскармливании детей первого года жизни на основе данных анкетирования.
Нами были проанализированы 30 меню детей первого года жизни, которые наблюдались в поликлинике МСЧ № 2. По нашей просьбе меню заполняли сами родители за предыдущий день. Все дети были разделены на 3 возрастные группы: I гр. - 10 детей от 1-ого до 3-х месяцев; II гр. - 10 детей от 4-хдо 6-ти месяцев; III гр. - 10 детей от 7-ми до 12-ти месяцев.
В результате анализа нами были получены следующие данные. В I группе 90% детей находились на грудном вскармливании, 10% - на смешанном. Из 10 меню 9 соответствовали норме (по режиму кормления и набору продуктов). Ошибкой явилось использование в качестве докорма одновременно двух смесей («Туттели» и «Бона»).
Во II группе 30% детей находилось на естественном вскармливании, 70% на смешанном и искусственном (использовались адаптированные и частично адаптированные смеси, такие как «Туттели», «Малыш», «Вини»). Из 10 анкет 2 соответствовали нормам (20%), в 3 случаях отмечалось нарушение режима кормления (не соблюдение часов дополнения и назначение блюд прикорма - фрукты, творог - между кормлениями), что составило 30%. Самая распространенная ошибка - нерациональный набор продуктов: использование каш более 1 раз в день ( в 1 меню ребенок употреблял кашу 5 раз в день) - 50%.
Хуже всего выглядела ситуация в III возрастной группе: 100% меню не соответствовали физиологической норме. Нами были выявлены такие ошибки, как избыточное потребление мясных продуктов (100 гр. в сутки, при норме 70 гр.) - 1 меню, назначение каши более 3-х раз в день, как натуральной, так и инстантной - 4 меню, включение в рацион питания супа на мясном бульоне - 2 меню, употребление дополнений между кормлениями
(творог и фруктовый сок) - 3 меню. Ни в одном меню не был назначен 3 прикорм в виде кисло-молочных продуктов, хлеб или сухарики заменялись печеньем. Из 10 только 2 ребенка получали грудное молоко (20%), 8 детей находились на смешанном или искусственном вскармливании (80%), двое из которых получали неадаптированную смесь в виде коровьего молока.
Таким образом, больше половины опрошенных родителей кормят своих детей неправильно, и чем старше ребенок, тем больше допускается ошибок при его вскармливании. На наш взгляд это связано с тем, что несмотря на то, что родители получают полную информацию о правильном вскармливания от врача-педиатра, на практике они их не выполняют в силу семейных традиций, мнению окружающих и других причин.
Список литературы:
1. Алферов В.П., Романюк Ф.П. Питание детей первого года жизни: Пособие для врачей. -Санкт-Петербург, 2001 г.
2. Узунова А.Н. вскармливание детей первого года жизни. - Челябинск, 1997 г.
3. Воронцов И.М., Фатеева Е.М. Естественное вскармливание детей, его значение и поддержка: Учебное пособие для студентов и врачей. - Санкт-Петербург, 1998 г.
|