Иркутский государственный медицинский университет
Среди всей совокупности факторов, определяющих «качество» жизни, питанию принадлежит весьма важная роль. Если мы не можем контролировать окружающую среду, то мы должны стремиться контролировать питание. Сделать питание более здоровым, и, соответст-венно, улучшить здоровье населения является актуальной проблемой. По мнению большинства специалистов ошибки в структуре пита-ния современного человека стали одним из ведущих факторов риска развития и хронизации большинства неинфекционных заболеваний. Длительное нарушение питания может привести к разнообразным изменениям, в основе которых лежат изменения метаболизма клеток, связанные либо с повреждением генетического аппарата, либо с недостаточностью неизменимых компонентов пищи или с их избыточно-стью. Основными причинами роста и распространения хронических неинфекционных заболеваний, занимающих ведущее место в структу-ре заболеваемости и смертности населения России, являются постоянными, круглогодичные дефициты эссенциальных макро- и микронут-риентов в рационах питания всех категорий россиян, то есть хронические неинфекционные заболевания можно отнести к категории али-ментарно-зависимых заболеваний, а факторами, инициирующими их развитие, являются постоянные воздействия на организм комплекса экопатогенов окружающей среды, психоэмоциональные стрессы, современная индустрия производства продуктов питания, неаргументиро-ванное использование синтетических лекарственных средств, а также рекомендаций врачей по снижению энергоемкости пищевых рацио-нов на фоне гиподинамии, которой подвержены большинство россиян.
Исследованиями установлено, что сокращение продолжительности жизни населения, рост заболеваемости, в том числе органов пищеварения, неинфекционной природы в современных условиях связаны с снижением уровня жизни, недостаточ-ной грамотностью населения в вопросах правильной организации питания, дефицитом специалистов-диетологов. Рост заболеваемости населения Республики Тыва в последние годы обусловлен ухудшением социально-экономической ситуации, которая не позволяет обеспечить население качественным и сбалансированным питанием.
Разработка рекомендаций по питанию для населения, формирование политики в области здорового питания должны базироваться на зна-ниях о фактическом питании населения. В связи с этим проведен анализ состояния питания населения Республики Тыва по основным дан-ным бюджетного наблюдения, представленным Федеральной службой государственной статистики по Республике Тыва. Обследование организовано по выборочному методу и строится на принципах добровольного участия домашних хозяйств.
В работе были использованы среднестатистические данные о среднедушевом потреблении продуктов питания за период 1995-2007 гг.
Необходимо отметить, что имеется дефицит потребления по таким важным пищевым продуктам как «Рыба и рыбопродукты», «Мясо и мясные продукты», дефицит потребления наблюдается по группе «Молоко и молочные продукты», «Яйца», «Овощи и продовольственные бахчевые культуры», «Фрукты и ягоды». В тоже время наблюдается избыточное потребление хлеба и хлебопродуктов (табл. 1).
Учитывая, что указанные группы пищевых продуктов являются полноценными источниками пищевых веществ, жирорастворимых вита-минов и эссенциальных микроэлементов, крайне важно, увеличить долю мясной, молочной и рыбной продукции, а также овощей и фруктов в пищевом рационе населения.
Питание населения на современном этапе характеризуется следующими основными особенностями: неполноценным разбаланси-рованным рационом, низким уровнем биодоступности нутриентов и недостаточностью знаний населения в области здорового питания, низким уровнем культуры питания.
При таком обеспечении продуктами питания не представляется возможным создать рациональное (здоровое) питание.
Таким образом, резюмируя указанное выше, питание населения Республики Тыва на современном этапе характеризуется следующими основными особенностями и условиями:
1. Значительное снижение в структуре питания пищевой и биологической ценности продуктов питания, в том числе традицион-ных.
2. Повышенное потребление продуктов с высокой энергетической ценностью и высокорафинированных.
3. Увеличение в структуре питания удельного веса консервированных продуктов и быстроразваривающихся смесей.
4. Неполноценный разбалансированный рацион.
5. Низкий уровень биодоступности нутриентов
6. Низкая покупательная способность.
7. Недостаточность знаний населений в области здорового питания, низкий уровень культуры питания.
8. Выраженный дефицит в питании витаминных препаратов и других комплексов.
В этой связи, первоочередными и наименее затратными мероприятиями по рационализации питания являются:
- активная пропаганда здорового питания, вопросов его правильной организации среди населения через средства массовой информа-ции;
- повышение квалификации медицинских работников по вопросам диетологии;
- витаминизация продуктов питания (хлеба, молока, соли и др.);
- усиление гигиенического контроля за качеством пищевого сырья и готовой продукции;
- проведение мониторинга по обеспечению населения основными продуктами питания.
|