Омская Государственная Медицинская Академия, г. Омск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 64-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2005 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Скачать сборник целиком (1 мб)
Для разработки научно обоснованной программы здорового питания необходимо иметь ряд статистических, эпидемиологических данных относительно здоровья и питания населения. Оценка питания населения может осуществляться на основании различных данных. Некоторые данные, например, балансовый и бюджетный методы дают ориентировочную оценку питания. На их основании нельзя сказать о том, каково питание населения определенного региона. Балансовым методом устанавливают потребление пищевых продуктов в среднем на душу населения в динамике, бюджетный метод даёт возможность анализировать распределение доходов семьи, в том числе и на питание. Более точную оценку питания может дать 24-часовой метод (суточный метод) воспроизведения питания. Кроме этого питание косвенно могут характеризовать частотной метод, пищевые привычки, уровень информированности населения о здоровом питании, индекс массы тела.
В ходе проведенных исследований был проанализирован минимальный потребительский бюджет продовольственных товаров, предложенный администрацией Омской области на 2004 год, а также оценено фактическое питание студентов Омской Государственной Медицинской Академии.
В ходе подготовки проекта было предложено изменить количественный и качественный состав набора продовольственных продуктов. В группу молоко и молочные продукты был включен йогурт. По сравнению с ранее предложенным проектом
для мужчин было уменьшено количество мяса говядины, маргарина, майонеза, муки и булочных изделий, печенья, увеличено количество масла растительного, яиц, рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод;
для женщин было уменьшено количество мяса говядины и свинины, маргарина, майонеза, муки, хлеба, макаронных изделий печенья, варенья и сахара, увеличено количество яиц, рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод;
для мужчин пенсионного возраста было уменьшено количество мяса баранины, молока, маргарина, майонеза, яиц, муки и булочных изделий, увеличено количество мяса говядины и птицы, сыра, рыбы и рыбопродуктов, фруктов и ягод;
для женщин пенсионного возраста было уменьшено количество мяса баранины, масла сливочного, яиц, муки, булочных изделий, увеличено количество мяса говядины и птицы, сыра, рыбы и рыбопродукты, фруктов и ягод;
для детей было уменьшено количество колбасных изделий, молока, муки, хлеба, булочных изделий, увеличено количество мяса говядины, свинины и птицы, яиц, фруктов, ягод и соков.
Количество картофеля было уменьшено для всех групп населения, кроме детей.
Анализ проекта показал, что в соответствии с нормами физиологических потребностей калорийность, количество белков, жиров и углеводов превышены для всех 5 групп населения, за исключением углеводов для мужчин трудоспособного возраста. Данный рацион сбалансирован по кальцию и фосфору, при этом избыточно содержание железа и магния. Для всех групп населения при анализе набора продуктов выявлен недостаток цинка и йода. Количество витаминов, как жиро- так и водорастворимых, больше нормы физиологических потребностей для всех групп населения.
Бюджетным методом было установлено, что затраты на продукты питания в среднем должны составлять: 1500 рублей в месяц для мужчин и женщин трудоспособного возраста, 1200 рублей в месяц для мужчин и женщин пенсионного возраста и 1560 рублей в месяц для детей.
Методом 24-часового опроса (воспроизведения) питания была произведена оценка питания 42 студентов ОмГМА. Для оценки энергетической адекватности питания можно использовать индекс массы тела или индекс Кетле. В ходе исследования установлено, что у большинства студентов 4 курса медико-профилактического факультета согласно индексу Кетле пищевой статус нормальный. Это 80% девушек и 66% юношей. Для юношей энергетическая ценность рациона составила 3126,25±1270,4, а для девушек 1992,95±627,05. У юношей в среднем калорийность рациона избыточная, а у девушек незначительно меньше нормы физиологической потребности. Менее 2000 ккал энергии в сутки с пищей получают 43,3% девушек, менее 2450 ккал – 25% юношей. Было рассчитано, что количество углеводов в суточном рационе юношей в среднем 370,38±188,35, что незначительно больше от нормы. Для девушек, напротив, количество углеводов меньше нормы 264,52±129,48. Студенты 4 курса медико-профилактического факультета потребляют избыточное количество белка, в связи, с чем можно сказать, что питание данной группы лиц несбалансированно по основным питательным веществам. Согласно рекомендациям ВОЗ необходимо потреблять не менее 45 г белка ежедневно. 16,67% опрошенных студентов с пищей получают менее 45% белка (8,33% юношей и 20% девушек). Студенты потребляют избыточное количество жиров (юноши 121,98±109,42 г (норма – 81 г), девушки 82,45±46,51 г (норма – 67 г)), что может способствовать развитию алиментарного ожирения, возникновению различных метаболических нарушений.
Юноши в среднем потребляют 72,77 мг, а девушки 63,42 мг витамина С в сутки при норме 70 мг. При этом среди студентов есть те, кто потребляет аскорбиновой кислоты в 10 раз меньше нормы. В целом же студенты потребляют достаточное количество витаминов.
Недостаточное количество основных микроэлементов в рационе студентов – неблагоприятный фактор, оказывающий влияние на состояние организма.
Около 42% студентов питаются 3 раза в день, 32% - 4-5 раз, а 26% - 1-2 раза. Тем не менее, не регулярно питаются 60% студентов. Большинство студентов уделяет недостаточно внимания своему здоровью, профилактике различных заболеваний, при этом каждый 4 страдает хроническим заболеванием.
Таким образом, данные балансового метода не соответствуют данным, полученным анкетным методом. Реально, несмотря на превышение калорийности продуктов набора минимального потребительского бюджета есть группа лиц, энергетическая ценность рациона которых значительно меньше нормы. Оценка фактического питания различных групп населения должна использоваться при составлении наборов товаров и услуг минимального потребительского бюджета населения.
Список литературы:
5. ГНИЦ профилактического питания МЗ РФ НИИ Питания РАМН Оценка фактического питания и пищевых привычек населения, Москва 2003.
6. Ванханен В.Д., Лебедева Е.А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания, Москва «Медицина»,1987.
7. Мигунова О.В. Исследование качества жизни студентов 4 курса медико-профилактического факультета ОГМА, Омск 2003.
8. Петровский К.С., Ванханен В.Д. Гигиена питания, Москва «Медицина», 1982.
|