Астраханская государственная медицинская академия,
Центральная бассейновая клиническая больница Нижне-Волжского водного бассейна, г. Астрахань
Эта работа опубликована в сборнике "НАУКИ О ЧЕЛОВЕКЕ" – Сборник статей молодых ученых и специалистов /Под ред. Л.М. Огородова, Л.В. Капилевич. – Томск, СГМУ.- 2002.-254 с.
Скачать сборник целиком
Несмотря на детальную разработку техники резекции желудка и адекватное анестезиологическое обеспечение, послеоперационные осложнения и летальность остаются высокими и достигают 2-6,2% [1]. Важным фактором, способствующим снижению частоты послеоперационных осложнений, является питание больных. Анализ отечественной и зарубежной литературы свидетельствует о том, что решение проблемы энтерального питания заключается в поиске и разработке диет, способных обеспечивать нутритивную поддержку с устранением дефицитов питательных веществ, а также хорошо усваиваться при непосредственном введении в тонкую кишку [3,4]. Разработанные различными авторами питательные смеси не всегда отвечают предъявляемым к ним требованиям - вызывают стойкий парез кишечника, не обеспечивают поступление необходимого количества энергопластического материала, вызывают аллергизацию. Кроме того, практически все разработанные питательные смеси достаточно дорогие [2]. В связи с этим разработка новых питательных смесей, максимально отвечающим предъявляемым к ним требованиям, вполне актуальна.
Нами разработан и внедрен в клиническую практику способ интраоперационного зондового питания больных при операциях на желудке. Метод заключается в следующем: интраоперационно, после создания желудочно-кишечного анастомоза, в отводящую кишку на 15-20 см дистальнее соустья вводится зонд, по которому подаётся питательная смесь. Питательная смесь приготавливается на основе кисломолочных продуктов, содержащих бифидобактерии. В состав смеси входит яичный белок, этиловый спирт, соль, подсолнечное масло, пищеварительные ферменты и витамины в суточной дозировке. Смесь вводится непосредственно на операционном столе и через 12 часов после операции, после чего зонд удаляется, и больные получают пищу пероральным путём по разработанной диете. Общий калораж питательной смеси составляет 1700 ккал/7000 кДж (дважды по 850 ккал/3500 кДж).
Результаты и их обсуждение Эффективность разработанного метода подтверждена клиническими исследованиями у 59 больных. 37 пациентов оперированы в плановом порядке - им выполнена резекция желудка; остальные 22 больных оперированы по экстренным показаниям: гастроэнтеростомия по поводу декомпенсированного стеноза выходного отдела желудка выполнена у 4 пациентов, резекция желудка по поводу прободной язвы желудка - 8, резекция желудка на высоте профузного желудочного кровотечения - 3, пластическое ушивание перфоративных язв желудка и двенадцатиперстной кишки - 7 человек. Все пациенты отмечали снижение болевого синдрома, у этих больных быстрее купировался послеоперационный парез желудочно-кишечного тракта и нормализовывались основные показатели крови. Преимуществом разработанного метода является не только поступление с первых часов после операции достаточного количества энергетического материала (дважды по 850 ккал/3500 кДж), но и быстрейшая нормализация моторно-эвакуаторной функции оперированного желудка.
Заключение
Энтеральное питание помогает обеспечивать поступление калорий пациентам, которые не могут питаться естественным путём. Энтеральное питание имеет несколько преимуществ по сравнению с парентеральным питанием: меньшая стоимость, меньшее количество метаболических нарушений, снижение риска инфицирования. Питательные вещества в просвете кишки улучшает её моторную функцию, стимулирует секрецию пищеварительных соков и выработку гормонов, нормализует кровоток.
Все это позволяет нам рекомендовать предлагаемую методику для широкого клинического применения. Считаем, что разработанный и успешно проверенный в клинической практике метод интраоперационного питания больных при операциях на желудке может быть применен как в плановой, так и в ургентной хирургии.
Литература
1. Ванцян Э.Н., Черноусов А.Ф., Корчак А.М. Язва кардиального отдела желудка.- М.: Медицина.- 1982.-
144с.
2. Тамазишвили Т.Ш., Татишвили Г.Г., Попова Т.С. Энтеральное зондовое питание после плановых операций на органах брюшной полости // Вест.хир.- 1985.- №8.- С.29-32.
3. Petersson B. Surgical trauma and postoperative nutrition: A longitudinal study of muscle protein metabolism.-Stockholm.- 1994.- 68p.
4. Velez J.P., Lince L.F., Restrepo J.I. Early enteral nutrition in gastrointestinal surgery: a piliot study //Nutrition.-1997.-May 13.- N.5.- P.442-445.
|