Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ВЛИЯНИЕ БЕЗАЛКОГОЛЬНОГО ПИВА НА ОРГАНИЗМ ЧЕЛОВЕКА

Печать E-mail
Автор Миленький А.В.   
15.11.2010 г.
Кемеровский технологический институт пищевой промышленности

Пивоварение одно из динамично развивающихся производств отечественной пищевой промышленности. Его основная продукция – так называемое алкогольное пиво, которое успешно реализуется и по качеству соответствует международному уровню.
В „разумных пределах” – не более 0,5 л в день пиво является источником витаминов и микроэлементов. Ведущие специалисты пражского Института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, относят его к продуктам, необходимым человеку. В нем содержатся сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы [1].
Однако, в последнее время отношения россиян к такому продукту как пиво значительно изменилось. Это связано с тем, что пиво, в большинстве случаев, уже не считают алкогольным продуктом. Отдавая предпочтение пиву как «легкому» бодрящему напитку, многие не замечают, как на фоне столь легкомысленного отношения у человека в итоге возникает пивная зависимость. Большинство врачей наркологов исследовавших такое явление как – „пивной алкоголизм” отмечают, что данную зависимость вызывают не компоненты солода и хмеля, а именно спирт, содержащийся в пиве [2].
Снижению потребления продукции содержащей алкоголь может способствовать её замена на безалкогольные аналоги. Например, безалкогольное пиво могло бы сыграть положительную роль в качестве возможной альтернативы алкогольным напиткам, рост потребления которых уже представляет опасность для здоровья насе-ления страны. Безалкогольное пиво обладает всеми полезными свойствами обычного пива, и содержит лишь незначительное количество спирта (не более 0,5 % об.).
Несмотря на то, что данный продукт  с начала 2000-х годов и до настоящего времени вызывает множество споров относительно своего качества, число потребителей безалкогольного пива  постоянно растёт.
Качественное безалкогольное пиво должно обладать определёнными органолептическими показателями. Нарушение технологии на любой стадии производства получает своё отражение в особенностях конечного вкуса продукта и его невысоком спросе.
Требованиям к качеству готового продукта отвечает термический способ производства безалкогольного пива, широко распространённый в Германии. В России данный метод не получил своего развития из-за отсутствия соответствующего выпарного оборудования и технологии, позволяющей компенсировать его недостатки.
Основной недостаток термического метода деалкоголизации пива, связанный с потерей ароматических веществ, может быть „сглажен” за счёт соблюдения определённых режимных условий проведения процесса и последующего возврата части конденсата в деалкоголизированное пиво[3].
Вполне обоснованной является возможность исследования отдельных компонентов продукта, получаемых при деалкоголизации на организм человека. К ним можно отнести легколетучие (эфиры, альдегиды) и высококипящие ароматические вещества (сивушные масла). Обзор материалов связанных с их воздействием на  организм человека показал, что в России и странах ближайшего зарубежья подобные исследования не проводились, а в мировом масштабе данная область была исследована не полностью.
Из анализа литературных данных и Интернет ресурсов было выявлено, что японскими учеными из Института лучевой медицины города Тиба экспериментально доказали, что пиво защищает организм от радиоактивного излучения. Определено, что одной полулитровой бутылки светлого пива достаточно, чтобы на 34% снизить число хромосомных поврежденный, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. Учёные объясняют этот эффект сочетанием содержащихся в напитке биологически активных соединений (псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин) с алкоголем. Данное предположение основывается на поглощении спиртом свободных радикалов, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. Эксперты в этой связи уточняют, что безалкогольное пиво может не обладать защитными свойствами, однако исследования в этой области не проводились.
Однако было обнаружено, что частое употребление безалкогольного пива снижает риск развития злокачественных новообразований. Результаты исследований, проведенных в Университете Окаяма, показали, что мыши, получавшие вместо воды безалкогольное пиво, оказались значительно более устойчивыми к действию канцерогенных веществ, чем животные, получавшие воду. Даже инъекции веществ с высокой канцерогенной активностью, вызывающих образование опухолей с вероятностью порядка 95%, в худшем случае вызывали у них обратимое повреждение тканей печени, легких и почек. А инъекции менее активных канцерогенов приводили только к незначительным изменениям тканей - в среднем они были выражены на 85% меньше, чем обычно при таких же дозах препаратов. Известно, что учеными ведётся разработка программы дополнительных исследований, целью которых будет поиск "противоопухолевых" компонентов безалкогольного пива. После получения этих компонентов, исследователи попытаются выделить их в чистом виде с целью дальнейшего использования в фармакологии [4].  
Следует отметить, что, по мнению специалистов, выводы о пользе безалкогольного пива не следует "переносить" на обычное. Безалкогольное пиво по своему составу слабо отличается от обычного, но разница в воздействии на организм человека значительна, и именно это предполагает дальнейшее исследование в этой области.

Литература:
1. Миленький А.В. Совершенствование процессов производства пива с использованием роторного распылительного испарителя: дис… к-та техн. наук / А.В. Миленький. - Кемерово, 2009.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99