Кемеровский технологический институт пищевой промышленности
Пивоварение одно из динамично развивающихся производств отечественной пищевой промышленности. Его основная продукция – так называемое алкогольное пиво, которое успешно реализуется и по качеству соответствует международному уровню.
В „разумных пределах” – не более 0,5 л в день пиво является источником витаминов и микроэлементов. Ведущие специалисты пражского Института пивоварения, исследовавшие влияние пива на здоровье человека, относят его к продуктам, необходимым человеку. В нем содержатся сахариды, белки, витамины, биоэнергетические элементы, биологически важные ионы [1].
Однако, в последнее время отношения россиян к такому продукту как пиво значительно изменилось. Это связано с тем, что пиво, в большинстве случаев, уже не считают алкогольным продуктом. Отдавая предпочтение пиву как «легкому» бодрящему напитку, многие не замечают, как на фоне столь легкомысленного отношения у человека в итоге возникает пивная зависимость. Большинство врачей наркологов исследовавших такое явление как – „пивной алкоголизм” отмечают, что данную зависимость вызывают не компоненты солода и хмеля, а именно спирт, содержащийся в пиве [2].
Снижению потребления продукции содержащей алкоголь может способствовать её замена на безалкогольные аналоги. Например, безалкогольное пиво могло бы сыграть положительную роль в качестве возможной альтернативы алкогольным напиткам, рост потребления которых уже представляет опасность для здоровья насе-ления страны. Безалкогольное пиво обладает всеми полезными свойствами обычного пива, и содержит лишь незначительное количество спирта (не более 0,5 % об.).
Несмотря на то, что данный продукт с начала 2000-х годов и до настоящего времени вызывает множество споров относительно своего качества, число потребителей безалкогольного пива постоянно растёт.
Качественное безалкогольное пиво должно обладать определёнными органолептическими показателями. Нарушение технологии на любой стадии производства получает своё отражение в особенностях конечного вкуса продукта и его невысоком спросе.
Требованиям к качеству готового продукта отвечает термический способ производства безалкогольного пива, широко распространённый в Германии. В России данный метод не получил своего развития из-за отсутствия соответствующего выпарного оборудования и технологии, позволяющей компенсировать его недостатки.
Основной недостаток термического метода деалкоголизации пива, связанный с потерей ароматических веществ, может быть „сглажен” за счёт соблюдения определённых режимных условий проведения процесса и последующего возврата части конденсата в деалкоголизированное пиво[3].
Вполне обоснованной является возможность исследования отдельных компонентов продукта, получаемых при деалкоголизации на организм человека. К ним можно отнести легколетучие (эфиры, альдегиды) и высококипящие ароматические вещества (сивушные масла). Обзор материалов связанных с их воздействием на организм человека показал, что в России и странах ближайшего зарубежья подобные исследования не проводились, а в мировом масштабе данная область была исследована не полностью.
Из анализа литературных данных и Интернет ресурсов было выявлено, что японскими учеными из Института лучевой медицины города Тиба экспериментально доказали, что пиво защищает организм от радиоактивного излучения. Определено, что одной полулитровой бутылки светлого пива достаточно, чтобы на 34% снизить число хромосомных поврежденный, которые возникают после воздействия рентгеновских лучей или тяжелых частиц, например, ионов водорода. Учёные объясняют этот эффект сочетанием содержащихся в напитке биологически активных соединений (псевдоуридин, мелатонин и глицин-бетаин) с алкоголем. Данное предположение основывается на поглощении спиртом свободных радикалов, которые при облучении приводят к генетическим нарушениям. Эксперты в этой связи уточняют, что безалкогольное пиво может не обладать защитными свойствами, однако исследования в этой области не проводились.
Однако было обнаружено, что частое употребление безалкогольного пива снижает риск развития злокачественных новообразований. Результаты исследований, проведенных в Университете Окаяма, показали, что мыши, получавшие вместо воды безалкогольное пиво, оказались значительно более устойчивыми к действию канцерогенных веществ, чем животные, получавшие воду. Даже инъекции веществ с высокой канцерогенной активностью, вызывающих образование опухолей с вероятностью порядка 95%, в худшем случае вызывали у них обратимое повреждение тканей печени, легких и почек. А инъекции менее активных канцерогенов приводили только к незначительным изменениям тканей - в среднем они были выражены на 85% меньше, чем обычно при таких же дозах препаратов. Известно, что учеными ведётся разработка программы дополнительных исследований, целью которых будет поиск "противоопухолевых" компонентов безалкогольного пива. После получения этих компонентов, исследователи попытаются выделить их в чистом виде с целью дальнейшего использования в фармакологии [4].
Следует отметить, что, по мнению специалистов, выводы о пользе безалкогольного пива не следует "переносить" на обычное. Безалкогольное пиво по своему составу слабо отличается от обычного, но разница в воздействии на организм человека значительна, и именно это предполагает дальнейшее исследование в этой области.
Литература:
1. Миленький А.В. Совершенствование процессов производства пива с использованием роторного распылительного испарителя: дис… к-та техн. наук / А.В. Миленький. - Кемерово, 2009.
|