Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ВОЗМОЖНОСТИ УЛЬТРАЗВУКОВОЙ ДЕНСИТОМЕТРИИ ПЯТОЧНОЙ КОСТИ В ДИАГНОСТИКЕ ОСТЕОПЕНИЧЕСКОГО СИНДРОМА У ДЕТЕЙ

Печать E-mail
27.12.2010 г.

ГОУ ВПО СибГМУ Росздрава (г. Томск)

Эта работа опубликована в сборнике "Науки  о  человеке":  материалы VIII  конгресса  молодых  ученых  и  специалистов / Под  ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича. – Томск: СибГМУ. – 2007. – 273 с.

Скачать сборник целиком

В связи с отсутствием референтных баз данных для детей в оснащении денситометриче-ских приборов и трудностей в интерпретации результатов остеометрии у детей была сформулирована цель исследования: выявить влияние возрастных и антропометрических особенностей на костную прочность у детей по данным ультразвуковой остеометрии и оценить возможности использования данного метода в педиатрической практике.

Материалы и методы исследования. Для выявления возрастных и антропометрических особенностей было обследовано 87 детей, в возрасте от 5 до 18 лет, 47 девочек и 40 мальчиков, не страдающие заболеваниями, обуславливающими риск развития вторичного остеопо-роза (контрольная группа). Для оценки возможностей ультразвуковой остеометрии в выявлении остеопенического синдрома было обследовано 12 детей со злокачественными заболеваниями крови после курса химиотерапии (6 девочек и 5 мальчиков) и 11 мальчиков, больных гемофилией, то есть дети с заведомо замедленным формированием костной массы. В качестве группы сравнения обследовано 14 детей (3 девочки и 11 мальчиков), страдающих БА, получающих лечение ингаляционными глюкокортикостероидами, и расцениваемых как группа риска развития остеопенического синдрома. По возрастному критерию девочки были разделены на группы: от 5 до 8 лет, от 9 до 11 лет, с 12 до 14 лет, с 15 до 18 лет. Мальчики соответственно: от 5 до 8 лет, от 9 до 12 лет, с 13 до 15 лет, с 16 до 18 лет. Физическое развитие оценивалось по абсолютным значениям роста и массы тела и с помощью индекса массы тела (индекс Кетле).
Костная прочность определялась методом ультразвуковой денситометрии пяточной кости на аппарате "Achilles Express" ("Lunar", США). Оценивались следующие показатели: SOS -скорость распространения ультразвуковой волны, BUA - широковолновое рассеяние, STI -индекс прочности кости.

Результаты исследования.
На первом этапе работы было выполнено обследование группы условно здоровых детей. У девочек наблюдалось увеличение всех показателей от минимальных в возрасте 5-8 лет до максимальных в возрасте 15-18 лет. Наибольший прирост уровня STI наблюдался после периода пубертата. Аналогичная зависимость получена при исследовании мальчиков, но у них максимальный прирост отмечается между препубертатом и пубертатом. При сравнении показателей в зависимости от пола и возраста выявлено, что за исключением периода пубертата показатели мальчиков и девочек отличаются статистически не значимо. Учитывая, что показатели минеральной плотности кости, определяемые при денситометрии, зависят от антропометрических данных проведено аналогичное сравнение показателей группы условно здоровых детей с разными параметрами. Корреляционный анализ выявил наличие достоверных положительных корреляционных связей между значениями роста (r=0,63; p=0,000001), массы (r=0,66; p=0,000001), индексом массы тела (r=0,48; p=0,000004) и индексом костной прочности. Согласно значениям индекса массы тела все исследуемые дети были разделены на 3 группы: с нормальной массой тела (n=51), с недостаточной массой тела (n=33) и с избыточной массой тела (n=3). В связи с малочисленностью третьей группы показатели остеометрии были проанализированы у детей с нормальной и недостаточной массой тела. Вне зависимости от пола значения STI у детей с недостаточной массой тела были достоверно ниже (р=0,047) по сравнению аналогичными показателями детей с нормальной массой. При сравнении показателей ультразвуковой остеометрии у мальчиков и девочек в зависимости от индекса массы тела выявлена та же закономерность: более низкие значения индекса костной прочности наблюдались как у мальчиков (р=0,046), так и у девочек (р=0,037) с дефицитом массы тела.

На втором этапе исследования для оценки возможностей ультразвуковой остеометрии в диагностике остеопенических изменений у детей проведено сравнение показателей группы условно здоровых детей и детей, страдающих заболеваниями, повышающими риск развития остеопороза. Наиболее низкие значения STI получены у мальчиков, больных гемофилией. Значения STI в этой группе были достоверно ниже по сравнению, с данными, как группы условно здоровых детей (р=0,0004), так и результатами, полученными у детей со злокачественными заболеваниями кроветворной системы после курса химиотерапии (р=0,035) и детьми, больными бронхиальной астмой (р=0,004). В группе детей со злокачественными заболеваниями системы кроветворения значения STI были достоверно ниже по сравнению с аналогичным показателем в группе условно здоровых детей (р=0,02) и у детей, больных бронхиальной астмой (р=0,04). В то же время у детей, страдающих бронхиальной астмой, не выявлено достоверного снижения STI по сравнению с группой условно здоровых детей во всех анализируемых возрастных периодах.
 

Выводы.

1) Достоверно более низкие значения индекса костной прочности у детей, страдающих заболеваниями, заведомо влияющими на формирование костной массы свидетельствуют о возможности использования ультразвуковой остеометрии для выявления остеопени-ческих изменений у детей.

2) Наблюдаются достоверные различия значений индекса костной прочности в зависимости от антропометрических данных также и у относительно здоровых детей, не страдающих заболеваниями, способствующими развитию остеопороза, что подтверждает необходимость разработки нормативов показателей ультразвуковой остеометрии не только с учетом возраста, но и антропометрических данных.

 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2020.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99