Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ВЗАИМОСВЯЗЬ СТРУКТУРЫ САМООТНОШЕНИЯ И ГЕНДЕРНЫХ ХАРАКТЕРИСТИК ЛИЧНОСТИ ДЕВИАНТНЫХ ПОДРОСТКОВ

Печать E-mail
Автор Ю.В. Зубкова   
02.10.2009 г.
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра общей и дифференциальной психологии

Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 67-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2008 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.

Посмотреть титульный лист сборника

Скачать сборник целиком (1,2 мб)


В последние годы проблема отклонений в поведении подростков приобрела угрожающие размеры, а возраст подростков, совершивших преступления с каждым годом молодеет. В РФ 64 воспитательных колонии, в них от 18 до 22 тыс. подростков от 14 до 21 года. В специальных отделениях СИЗО от 14 до 20 тыс. несовершеннолетних, находящихся под следствием и уже осужденных. По данным статистики 30 % тех, кто освобождается из колоний, практически через 3-4 месяца снова совершают преступления и опять попадают в тюрьмы [1].
Эти ребята еще не достигли совершеннолетия, а уже стали правонарушителями. Как это можно объяснить? С чем это может быть связано?
Подросток - самый отверженный и самый одинокий. В силу своего возраста он уже не может довольствоваться семейной и школьной жизнью, вырастая из их представлений и норм, а подчас и вступая с ними в конфликт – подростка неудержимо влечет к себе взрослое общество со своими законами, со своей, совершенно иной, чем детская структурой [2].
В то же время, подростковый период необходимо рассматривать как историческое образование. Время постоянно меняется и поэтому одной из главных проблем современной психологической науки является изучение преобразования личности, ее жизненного пути в постоянно меняющемся внешнем потоке. В России за короткий исторический период произошли глубокие изменения в разных сферах жизни, которые оказали влияние на развивающуюся личность. Нас заинтересовала эта проблема. Ведь давно замечено, что на каждом возрастном этапе онтогенеза личность имеет свои возрастные особенности. Что же характерно для современных подростков, склонных к противоправному поведению?
Современные подростки непредсказуемы, их жизнь трагична. «У них уже сложилось ощущение своей ненужности в обществе. Чем в основном озабочены родители и педагоги? Накормить, одеть, дать образование, помочь поступить в институт. Зачем, ради чего жить дальше – на эти вопросы нет ответов ни у старших, ни у самих 11-16 летних», - пишет А. Тубельский в «Общей газете» [3]. И теперь мы должны хорошо подумать о том, как мы воспитываем своих детей, в какой социальной среде, и какой отпечаток на них откладывает наш социальный опыт. И для ответа на эти вопросы нам надо обратиться к гендерным аспектам социализации молодого поколения.
Современная социально-психологическая наука различает понятия пол (sex) и гендер (gender). Понятие «пол» использовалось для обозначения анатомо-физиологических особенностей мужчины или женщины, то есть биологических особенностей человека. Понятие «гендер» обозначает сложный социо-культурный процесс формирования (конструирования) обществом различий в мужских и женских ролях, поведении, ментальных и эмоциональных характеристиках и сам результат – социальный конструкт гендера [1].
Гендерные аспекты теоретически малоисследованны и приобретают все большую значимость в формировании сознания и поведения современных подростков. Гендерный подход предполагает такой способ познания действительности, в котором отсутствует «бесполый взгляд» на психические явления, и в то же время нет поляризации и иерархии «мужского» и «женского». Но при гендерном рассмотрении девиантого поведения остается вне фокуса внимания противоправное поведение. Что еще раз подчеркивает актуальность и востребованность нашей работы.
В работе применялись методы теоретического анализа, обобщения и интерпретации научных данных, методы математической статистики, эмпирические методы – наблюдение и тестирование. В экспериментальной части работы была использована методика исследования самоотношения (МИС), опросник БЕМ, диагностика состояния агрессии Басса – Дарки, математическая обработка результатов.
В исследовании принимали участие 15 подростков-юношей, находившихся в центре временного содержания несовершеннолетних правонарушителей в возрасте 13-15 лет.
При обработке данных мы выделили 105 корреляций, которые могли бы оказаться значимыми для нас. Для выявления ранговой корреляционной связи, мы использовали критерий Спирмена. При вычислении мы получили следующие корреляционные связи (при р < 0,05):
• -0,6 между аутосимпатией и Я хочу быть по феминным качествам;
• - 0,54 между аутосимпатией и Идеальном мужчине по фемининным качествам;
• 0,58 между образом «Я» по маскулинным качествам и Идеальным мужчиной по маскулинным качествам;
• 0,58 между косвенной агрессией и самоуважением;
• 0,65 между самоуважением и Идеальным мужчиной по маскулинным качествам;
• 0,72 между косвенной агрессией и Идеальным мужчиной по маскулинным качествам;
• 0,81 между идеальным мужчиной по фемининным качествам и Я хочу быть по фемининным качествам.
Самая мощная связь из всех - между Идеальным мужчиной и Я хочу быть по фемининным качествам. Таким образом, произойдет трансформация взглядов у подростка, если повлиять на одну из шкал.
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
Существуют психологические особенности подростков, склонных к противоправному поведению, такие как отсутствие рефлексии, экстернальный локус контроля и внутренняя конфликтность, которая не связана с физиологическими изменениями в теле (пубертат). Это следует учитывать при психологической интервенции.
Подростки, склонные к противоправному поведению, ценят маскулинные качества очень высоко. Они отрицают многие женские качества, такие как застенчивость, нежность, инфальтильность. При этом они признают такие качества, как преданность, умение сочувствовать, забота о людях (это качество есть не у всех, но иметь они его хотят), понимание других и любовь к детям. Маскулинные характеристики они отрицают, а больше всего отмечают веру в себя, склонность к риску, мужественность, собственную позицию. Склонность защищать свои взгляды, атлетичность, напористость, сильная личность, склонность вести за собой и дух соревнования - эти качества есть не у всех в образе «Я», но в представлении об идеальном мужчине, и то, каким я хочу быть, они присутствуют.
Для подростков, демонстрирующих девиантное поведение, характерна в большей степени агрессия, окольным путем направленная на другое лицо или ни на кого не направленная. Меньше всего у них выражено чувство вины.
Корреляционный анализ показал, что существует взаимосвязь между особенностями самоотношения и гендерными характеристиками у современных подростков, склонных к противоправному поведению. Мы выявили 7 значимых корреляционных связей, из них две отрицательные (при р < 0,05).
Проведенное исследование выводит нас на ряд актуальный проблем, требующих своего разрешения, в частности, необходимо более детальное исследование гендерных особенностей подростков с девиантным и недевиантным поведением.

Список литературы:
1. Городнова, Н. Н. Гендерная идентификация как механизм формирования представлений подростков о будущей семье / Н. Н. Городнова // Журнал практического психолога. – 2005. - № 5. – С. 25-38.
2. Кулагина, И. Ю. Возрастная психология / И. Ю. Кулагина. – М. : ТЦ Сфера, 1997. – 367 с.
3. Обухова, Л. Ф. Детская (возрастная психология) / Л. Ф. Обухова. – М. : Российское педагогическое агентство, 1996. – 374 с.
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99