Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

ОСОБЕННОСТИ ПИТАНИЯ УЧАЩИХСЯ ЛИЦЕЯ И ПУТИ ЕГО РАЦИОНАЛИЗАЦИИ

Печать E-mail
Автор Митрохина Е., Колчинаева З.   
02.07.2009 г.

Детский дом-школа №5 «Единство» (г.Междуреченск)

Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника


Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно -сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода. железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей.
Целью данной работы было выяснение особенностей питания старшеклассников.
Методы и материалы
    В процессе исследования было опрошено 50 учащихся 10-11 классов городского лицея, из которых 30 девушек и 20 юношей. Всем респондентам была предложена анкета «Правильно ли вы питаетесь» предложенная Новосибирским институтом повышения квалификации работников образования [1]. Анализ анкет проводился с учетом половой принадлежности респондентов.
Обсуждение
    Анализ анкет показал, что в целом меньше 1/3 опрошенных питаются правильно, а более 23% - вредят своему здоровью вследствие неправильного питания. Из юношей только 28,8% питаются правильно, 44,3% - без вреда для своего здоровья, а питание примерно 27% опасно для их здоровья. В группе девушек эти показатели несколько лучше: 33,6% - правильно, 45,6% - без ущерба для здоровья и 20,8% - вредят своему здоровья. Как видно девушки несколько больше заботятся о своем здоровье, чем юноши.
Причины такой ситуации заключаются в том, что:
-    основная часть респондентов (64%) практически не употребляют в пищу, или очень редко, рыбу (в группе юношей – 80%, в группе девушек – 53,3%);
-    очень мало потребляют овощей и фруктов – 56% (юноши – 45%, девушки – 63,3%);
-    более половины учащихся либо не завтракают вовсе, либо их завтрак состоит из чая и бутерброда (55% юношей и 50% девушек);
-    высока доля потребления углеводистой пищи (80% юношей и 30% девушек) и жирной – в среднем 74% опрошенных;
-    не соблюдается режим питания: 4% опрошенных питаются 1 раз в день и еще 34% питаются два раза в день;
-    58% старшеклассников употребляют жареную пищу 3-4 раза в неделю, а 16% - каждый день;
-    среди старшеклассников наблюдается большое употребление чая и кофе: 64% употребляют в день более 3 кружек;
Однако радует тот факт, что 62% старшеклассников поддерживают трехразовое питание и 42% в основном в пищу употребляют растительные масла. Ответы опрошенных свидетельствует о том, что старшеклассники лицея еще не знакомы с алкогольными напитками (52%) или употребляют редко слабоалкогольные (пиво) около 44%.
Чем же можно объяснить столько удручающее состояние с питанием сегодняшних старшеклассников?
Нам думается, что во-первых, данная ситуация характерна не только для старшеклассников, а в целом для нашего общества. Сегодняшний рацион жителя нашего региона[2] в основном представлен пищей богатой углеводами (картофель, макаронные изделия) и жирами (сало, мясо свинины и окорочка). Причина данной ситуации заключается и в климато-географическом положении региона. Такое питание приводит к нарастанию в организме продукта углеводного обмена пировиноградной кислоты [3].
Низкое потребление овощей, фруктов, салатов приводит к обеднению нашего организма витаминами. Особо остро это будет наблюдаться уж в ближайшее время. Отсутствие должного количества витаминов в пищевом рационе особо сказывается на старшеклассниках, при их большой умственной деятельности, переутомлении и активном росте.
Вызывает большую опасность низкое содержание рыбы и морепродуктов в пищевом рационе учащихся. Как известно, эти продукты являются основными поставщиками иода в нашем организме. Даже небольшое снижение этого элемента в организме детей и подростков вызывает задержку физического и полового развития, при этом наблюдается интеллектуальная недостаточность[4].
Выводы
На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы:
1.    Питание старшеклассников лицея нельзя назвать рациональным и полезным для здоровья.
2.    В рационе старшеклассников очень низко содержание рыбных продуктов, овощей и фруктов.
3.    Не выполняется режим питания: большое количество учащихся питаются 1-2 раза в день.
4.    Необходимо кардинальное изменение отношения со стороны старшеклассников к своему рациону и режиму питания.


Использованная литература
1. Рабочая тетрадь для практических работ по валеологии. – РИО Новосибирского ИПКиПРО, 1997
2. Парменова Е.В., Зинчук С.Ф. Изучение состояния фактического питания школьников в регионе зобной эндемии // Проблемы медицины и биологии. Часть 2. – Кемерово, 1999.
3. Гридина С.Б., Неверова О.А. Питание шахтеров Кузбасса // Охрана здоровья населения угледобывающий районов: Тезисы международной конференции. – Л.-Кузнецкий, 18-19 сентября, 1997.
4. Овчинникова И.П., Лобанова Н.Е., Туксина В.Н. Минеральные вещества в питании школьников //Проблемы медицины и биологии. Часть 2. – Кемерово, 1999.

Последнее обновление ( 13.07.2009 г. )
 

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99