Детский дом-школа №5 «Единство» (г.Междуреченск) Эта работа опубликована в сборнике научных трудов «Актуальные проблемы биологии, медицины и экологии» (2004 год, выпуск 1), под редакцией проф., д.м.н. Ильинских Н.Н. Посмотреть титульный лист сборника Правильное питание обеспечивает нормальный рост и развитие детей, способствует профилактике заболеваний, продлению жизни людей, повышению работоспособности и создает условия для адекватной адаптации их к окружающей среде. Вместе с тем в последнее десятилетие состояние здоровья населения характеризуется негативными тенденциями. Продолжительность жизни населения в России значительно меньше, чем в большинстве развитых стран и странах СНГ. Увеличение сердечно -сосудистых и онкологических заболеваний в определенной степени связано с питанием. У большинства населения России выявлены нарушения полноценного питания, обусловленные как недостаточным потреблением пищевых веществ, в первую очередь витаминов, макро- и микроэлементов (кальция, йода. железа, фтора, селена и др.), полноценных белков, так и нерациональным их соотношением. Вследствие нарушения рационального питания снижается уровень грудного вскармливания, ухудшаются показатели здоровья и антропометрические характеристики детей. Целью данной работы было выяснение особенностей питания старшеклассников. Методы и материалы В процессе исследования было опрошено 50 учащихся 10-11 классов городского лицея, из которых 30 девушек и 20 юношей. Всем респондентам была предложена анкета «Правильно ли вы питаетесь» предложенная Новосибирским институтом повышения квалификации работников образования [1]. Анализ анкет проводился с учетом половой принадлежности респондентов. Обсуждение Анализ анкет показал, что в целом меньше 1/3 опрошенных питаются правильно, а более 23% - вредят своему здоровью вследствие неправильного питания. Из юношей только 28,8% питаются правильно, 44,3% - без вреда для своего здоровья, а питание примерно 27% опасно для их здоровья. В группе девушек эти показатели несколько лучше: 33,6% - правильно, 45,6% - без ущерба для здоровья и 20,8% - вредят своему здоровья. Как видно девушки несколько больше заботятся о своем здоровье, чем юноши. Причины такой ситуации заключаются в том, что: - основная часть респондентов (64%) практически не употребляют в пищу, или очень редко, рыбу (в группе юношей – 80%, в группе девушек – 53,3%); - очень мало потребляют овощей и фруктов – 56% (юноши – 45%, девушки – 63,3%); - более половины учащихся либо не завтракают вовсе, либо их завтрак состоит из чая и бутерброда (55% юношей и 50% девушек); - высока доля потребления углеводистой пищи (80% юношей и 30% девушек) и жирной – в среднем 74% опрошенных; - не соблюдается режим питания: 4% опрошенных питаются 1 раз в день и еще 34% питаются два раза в день; - 58% старшеклассников употребляют жареную пищу 3-4 раза в неделю, а 16% - каждый день; - среди старшеклассников наблюдается большое употребление чая и кофе: 64% употребляют в день более 3 кружек; Однако радует тот факт, что 62% старшеклассников поддерживают трехразовое питание и 42% в основном в пищу употребляют растительные масла. Ответы опрошенных свидетельствует о том, что старшеклассники лицея еще не знакомы с алкогольными напитками (52%) или употребляют редко слабоалкогольные (пиво) около 44%. Чем же можно объяснить столько удручающее состояние с питанием сегодняшних старшеклассников? Нам думается, что во-первых, данная ситуация характерна не только для старшеклассников, а в целом для нашего общества. Сегодняшний рацион жителя нашего региона[2] в основном представлен пищей богатой углеводами (картофель, макаронные изделия) и жирами (сало, мясо свинины и окорочка). Причина данной ситуации заключается и в климато-географическом положении региона. Такое питание приводит к нарастанию в организме продукта углеводного обмена пировиноградной кислоты [3]. Низкое потребление овощей, фруктов, салатов приводит к обеднению нашего организма витаминами. Особо остро это будет наблюдаться уж в ближайшее время. Отсутствие должного количества витаминов в пищевом рационе особо сказывается на старшеклассниках, при их большой умственной деятельности, переутомлении и активном росте. Вызывает большую опасность низкое содержание рыбы и морепродуктов в пищевом рационе учащихся. Как известно, эти продукты являются основными поставщиками иода в нашем организме. Даже небольшое снижение этого элемента в организме детей и подростков вызывает задержку физического и полового развития, при этом наблюдается интеллектуальная недостаточность[4]. Выводы На основании проведенного исследования можно сделать следующие выводы: 1. Питание старшеклассников лицея нельзя назвать рациональным и полезным для здоровья. 2. В рационе старшеклассников очень низко содержание рыбных продуктов, овощей и фруктов. 3. Не выполняется режим питания: большое количество учащихся питаются 1-2 раза в день. 4. Необходимо кардинальное изменение отношения со стороны старшеклассников к своему рациону и режиму питания.
Использованная литература 1. Рабочая тетрадь для практических работ по валеологии. – РИО Новосибирского ИПКиПРО, 1997 2. Парменова Е.В., Зинчук С.Ф. Изучение состояния фактического питания школьников в регионе зобной эндемии // Проблемы медицины и биологии. Часть 2. – Кемерово, 1999. 3. Гридина С.Б., Неверова О.А. Питание шахтеров Кузбасса // Охрана здоровья населения угледобывающий районов: Тезисы международной конференции. – Л.-Кузнецкий, 18-19 сентября, 1997. 4. Овчинникова И.П., Лобанова Н.Е., Туксина В.Н. Минеральные вещества в питании школьников //Проблемы медицины и биологии. Часть 2. – Кемерово, 1999.
|