Labirint.ru - ваш проводник по лабиринту книг
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -ГлавнаяОб АльманахеРецензентыАрхив телеконференций- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Сборники АльманахаДругие сборникиНаучные труды- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Образец оформленияИнформационное письмоО проведении телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Материалы I телеконференцииМатериалы II телеконференцииМатериалы III телеконференцииМатериалы IV телеконференцииМатериалы V телеконференцииМатериалы VI телеконференцииМатериалы VII телеконференцииМатериалы VIII телеконференцииМатериалы IX телеконференцииМатериалы Х телеконференцииМатериалы XI телеконференцииМатериалы XII телеконференцииМатериалы XIII телеконференцииУчастники XIII телеконференцииМатериалы XIV телеконференцииУчастники XIV телеконференцииЮбилейная XV Телеконференция Октябрь 2014Участники Юбилейной XV Телеконференции- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Конференция СМПиЧ-2015Участники СМПиЧ-2015- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -КонтактыФорум
- - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - - -Поиск по сайту

Последние статьи

ФУНКЦИОНАЛЬНАЯ АКТИВНОСТЬ ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ ВЛИЯНИЕ ВИРУСНОИ ИНФЕКЦИИ КЛЕЩЕВЫМ ЭНЦЕФАЛИТОМ НА ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ И ИММУНОЛОГИЧЕСКИЕ ПРЕДИКТОРЫ БОЛЕЗНИ РОЛЬ ГЕНА GSTM1 В ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ КЛЕТОК КРОВИ и ПАТОЛОГИЧЕСКИХ ИЗМЕНЕНИЯХ СПЕРМАТОЗОИДОВ ПРИ ГРАНУЛОЦИТАРНОМ АНАПЛАЗМОЗЕ ЧЕЛОВЕКА ГЕНЕТИЧЕСКИИ ПОЛИМОРФИЗМ И ЦИТОГЕНЕТИЧЕСКИЕ ИЗМЕНЕНИЯ Т- ЛИМФОЦИТОВ У БОЛЬНЫХ АРТРИТОМ, АССОЦИИРОВАННЫМ В КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ КЛИНИЧЕСКИЕ ПОСЛЕДСТВИЯ ИКСОДОВОГО ВЕСЕННЕ-ЛЕТНЕГО КЛЕЩЕВОГО ЭНЦЕФАЛИТА МОРФОФУНКЦИОНАЛЬНЫИ СТАТУС И АДАПТИВНЫЕ ВОЗМОЖНОСТИ ОРГАНИЗМА ПЕРВОКЛАССНИКОВ ШКОЛ г. НЕФТЕЮГАНСКА ТЮМЕНСКОИ ОБЛАСТИ Материалы трудов участников 14-ой международной выездной конференции русскоязычных ученых в Китае (Sanya, Haynan Island) "Современный мир, природа и человек", том 8, №3. ПРОЛИФЕРАТИВНЫЕ И АПОПТОТИЧЕСКИЕ ПРОЦЕССЫ В ЛИМФОЦИТАХ КРОВИ БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ В ПРОЦЕССЕ СТИМУЛЯЦИИ АНТИГЕНОМ БОРРЕЛИИ THE ANALYSIS OF SOME INDICES OF IMMUNERESPONSE, DNA REPAIR, AND MICRONUCLEI CONTENT IN CELLS FROM TICK-BORNE ENCEPHALITIS PATIENTS КОМПЬЮТЕРНЫИ СПЕКТРАЛЬНЫИ МОРФОМЕТРИЧЕСКИИ АНАЛИЗ МОНОНУКЛЕАРНЫХ КЛЕТОК ПЕРИФЕРИЧЕСКОИ КРОВИ У БОЛЬНЫХ ИКСОДОВЫМ КЛЕЩЕВЫМ БОРРЕЛИОЗОМ И ГРАНУЛОЦИТАРНЫМ ЭРЛИХИОЗОМ ЧЕЛОВЕКА

Полезная информация

 
 

СЕРДЕЧНО-СОСУДИСТЫЕ ЗАБОЛЕВАНИЯ В ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ЛИТЕРАТУРЕ РАЗНЫХ ЛЕТ

Печать E-mail
Автор Аляпышев Г.С.   
07.10.2010 г.
Ульяновский Государственный университет (г.Ульяновск)

Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.

   

XX век  можно с уверенностью назвать «Эпохой сердечно-сосудистых заболеваний». Они являются самыми распространенными и опасными болезнями не только XX, но и  XXI века. Для нас представляет большой интерес изучение отечественных материалов по сердечно-сосудистым заболеваниям в разное время. Для этого обратимся к двум учебникам. Постараемся рассмотреть их с точки зрения общей структуры, изложения и преподнесения учебного материала.

«Учебник частной патологии и терапии внутренних болезней» Dr. Adolf Strumpell 1909 года. Переведён на французский, английский, итальянский, русский, новогреческий, турецкий и японский языки. С его помощью мы узнаем, как студенты изучали болезни сердца сто лет назад.
 
Второй учебник знаком многим российским студентам-медикам. Издание «Внутренние болезни» 1993 года под редакцией А.В. Сумарокова лучше всего отражает достижения современной отечественной медицины.
 
Нет смысла останавливаться на чисто лингвистических особенностях языка у Strumpell’a, так как нас больше интересует медицинская сторона вопроса. Общая структура учебников похожа. Разбивка по главам является показателем уровня знаний. В обоих учебниках мы можем встретить главы, посвященные порокам сердца, болезням     перикарда, эндокардитам, кардиомиопатиям и т.д. Но в старом издании не описан ряд  заболеваний: гипертоническая болезнь, ишемическая болезнь сердца, инфаркт миокарда,  травмы и опухоли сердца и др. В то время они не были столь распространёнными, как в наши дни. Так, инфаркт миокарда впервые был описан лишь в 1909 году врачами В. П.Образцовым и Н. Д. Стражеско. В учебнике Strumpell’a не находим также информацию, посвященную генетическому и иммунологическому аспекту заболеваний – это понятно, т.к. в то время об этом ещё не было известно.

К тому же у Strumpell’a  почти не встречаются упоминания о хирургическом и медикаментозном вмешательстве – слишком слабо была развита хирургия и фармакология тех лет. Например, в обоих отечественных изданиях хорошо описан митральный стеноз. Мы находим достаточно полное описание этиологии, патогенеза, симптомов, внешнего осмотра и т.д. Но в пункте «лечение» в  издании Strumpell’a ни слова о хирургическом вмешательстве.
 
Похожую ситуацию мы видим и в рассмотрении этиологии заболеваний. К примеру,  рассмотрим атеросклероз. Strumpell верно предположил, что серьёзную роль в его появлении играют наследственность, курение, алкоголь и раздражения интимы артерий. Тем не менее, в отличие от современных учебников, целостной картины развития заболевания мы не увидим.

Атеросклероз описывается как «преимущественно старческое измененiе и, какъ таковое, часто даже не считается за настоящую болѣзнь». Для нас толкование Dr. Adolf Strumpell’a непривычно. «Атеросклероз – хронический патологический процесс,  <…>  приводит к ишемии в области поражённых артерий, а иногда и некрозам с последующим развитием склеротических изменений» - читаем мы у Сумарокова. За последние сто лет изменилась структура сердечно-сосудистой заболеваемости: в наши дни особую опасность представляют те заболевания, которым раньше внимания не уделялось. Это заметно на примере атеросклероза, инфаркта миокарда, гипертонической и ишемической болезни сердца, о которых было сказано выше.    

Медицина в начале XX века находилась в процессе развития, многие факты оставались плохо изученными и спорными. Strumpell в своей книге приводит результаты исследований многих учёных. С одними он соглашается, других опровергает в соответствии с личным опытом. В современных учебниках это встретить труднее, потому что большинство фактов являются общеизвестными и не подлежат сомнению.

Рассматривая методы лечения, предложенные в изданиях, мы видим, что сто лет назад   большое значение придавалось профилактике заболевания, здоровому образу жизни и  правильной диете. Вот что предлагалось в качестве основного лечения при миокардите в начале XX века: «общiя дiэтическiя и гигiеническiя мѣры», слѣдует строго предписать умѣренную простую пищу, сильно ограничить или совершенно запретить употребленiе  спиртныхъ напитковъ и дозволить выкуривать не болѣе 2-3 сигаръ въ день», «умѣренный моцiон полезенъ», «умственная работа тоже не должна быть чрезмѣрна», «леченiе минеральными водами и ваннами въ Карслбадѣ, Киссингенѣ, Марiенбадѣ, Наугеймѣ».

В обоих учебниках приводятся методы диагностики заболеваний. Что было в распоряжении у врача в начале XX века? Опрос, внешний осмотр, пальпация, аускультация, перкуссия, исследование пульса, а также рентгенография, дорогая и некачественная в то время. Учебник Сумарокова помимо указанных выше знакомит нас с принципами действия новых методов диагностики: электрокардиографией, фонокардиографией, сфигмографией, рентгенографией сердца, эхокардиографией, радиоизотопным исследованием сердца, магнитно-резонансной томографией,  катетеризацией сердца и ангиокардиографией.

Мы можем проследить такую тенденцию: чем шире становятся медицинские знания, тем уже становится специализация каждого отдельного врача. Strumpell был терапевтом и специализировался на болезнях всех внутренних органов. Свой учебник он написал в одиночку. Современному читателю не совсем привычно видеть в медицинской литературе такие выражения как: «Я склонен считать», «По моему мнению» и др. У нынешних учебников несколько иной стиль изложения. Медицинские издания, как правило, пишутся группой авторов. К примеру, помимо А. В. Сумарокова, в создании учебника принимали участие ещё 6 авторов-специалистов в своей области медицины: Е. М. Тареев, Н. А. Мухин, В. С. Моисеев, А. А. Михайлов, И. Е. Тареева и Л. В. Козловская.  Приведём факт: у Strumpell'a слово «кардиолог» не встречается ни в одной из глав. В учебнике Сумарокова мы уже можем прочитать о таких специальностях как «кардиолог», «кардиохирург», «кардиоревматолог» и т. д.
 
В учебнике Сумарокова обращает на себя внимание то, что некоторые факты даны в соответствии с данными ВОЗ. Эта организация была создана в 1943 году, задолго до того, как Strumpell издал свой учебник и упоминания о ВОЗ там встретить нельзя.

Стоит также обратить внимание на чисто полиграфические особенности изданий. В начале XX века не было технических возможностей печатать качественные фотографии, поэтому у Strumpell’a в основном мы можем встретить рисунки.

На первой странице учебника 1909 года обращает на себя внимание надпись «для студентовъ и врачей». Действительно, издание Strumpell’a рассчитано на более опытного читателя. Мы не можем встретить главы, типичные для университетских учебников: «введение», «общее описание», «обследование больного», «основные симптомы и синдромы». Предполагается, что читатель уже обладает всеми необходимыми знаниями.

Рассмотренные два учебника имеют ряд существенных отличий. Если не смотреть на некоторые лингвистические и медицинские нюансы, то можно заметить, что общая структура учебника Strumpell’a совпадает с современной, стиль изложения понятен современному читателю, материал преподносится в доступной форме.
Последнее обновление ( 12.04.2011 г. )
 

Комментарии  

  1. #1 NLaMNk Написать письмо
    2010-10-2511:03:16 Автор привел интересное сопоставление учебников конца 19 и начала 20 столетия и конца 20 столетия. К сожалению, хотелось бы знать его мнение относительно значения этого сопоставления для построения учебного процесса по внутренним болезням, но из доклада это практически не просматривается

Добавить комментарий

Правила! Запрещается ругаться матом, оскорблять участников/авторов, спамить, давать рекламу.



Защитный код
Обновить

« Пред.   След. »
 
 
Альманах Научных Открытий. Все права защищены.
Copyright (c) 2008-2024.
Копирование материалов возможно только при наличии активной ссылки на наш сайт.

Warning: require_once(/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php) [function.require-once]: failed to open stream: Нет такого файла или каталога in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99

Fatal error: require_once() [function.require]: Failed opening required '/home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/css/llm.php' (include_path='.:/usr/local/zend-5.2/share/pear') in /home/users/z/zverkoff/domains/tele-conf.ru/templates/bioinformatix/index.php on line 99