|
Сибирский государственный медицинский университет (г. Томск)
Эта статья опубликована сборнике научных трудов "Фундаментальные науки и практика" с материалами Третьей Международной Телеконференции "Проблемы и перспективы современной медицины, биологии и экологии" - Том 1 - №4. - Томск - 2010.
Проведено одномоментное поперечное анкетирование 550 школьников 9-11 классов из шести гимназий и школ города Томска. Выборка репрезентативна для городских школьников. Анкета включала вопросы о характере питания и пищевом статусе. Фак-тическое питание оценивали методом анализа частот потребления пищи [А.Н. Мар-тинчик и соавт., 1998]. Полученные данные обработаны с помощью стандартных ста-тистических программ в Microsoft Excel 2007 и STATISTICA 6.0.
Выявлена прямая зависимость между частотой употребления продуктов животного происхождения и интегральным показателем пищевого статуса – индексом массы те-ла (r корреляции Спирмена 0,11 и 0,13 при p=0,005 и 0,002, для мяса говядины и сви-нины соответственно). Обнаружено, что регулярное употребление чипсов коррелиру-ет с избытком массы тела у подростков (r корреляции Спирмена =0,13 при p= 0,001). Школьники с низким пищевым статусом употребляли такие продукты реже (при уровне значимости p<0,05), что свидетельствует о риске белковой недостаточности. Недостаток морепродуктов в рационе может стать причиной дисбаланса макро- и микроэлементов: рыбу школьники едят 3 раза в месяц и реже (36,6 % анкетируемых) или не едят её никогда (22,0 %). Среднее употребление молока и молочных продуктов составило среди школьников 312,0±0,6 мл в день, что соответствует рекомендуемому. 17,5 % школьников употребляют молочные продукты реже двух раз в неделю, попа-дая в группу риска по остеопорозу. Овощи (в основном – картофель) чаще двух раз в неделю употребляет 89,2 % школьников, свежие фрукты не могут позволить приобре-сти для своих детей 18,4 % родителей (исследование проводилось в марте). В рационе современных школьников мало крупяных изделий: каши регулярно чаще двух раз в неделю употребляют 34,8 % школьников. Таким образом, у подростков наблюдается дефицит «защищённых» углеводов и водорастворимых витаминов.
Обнаруженные закономерности подтверждают факт неадекватного питания подрост-ков, что определяет формирование болезней недостаточности питания, а также мета-болического синдрома в старшем возрасте.
|
Комментарии
2010-10-3107:39:33 А как с этим можно бороться?
2010-11-0412:32:03 Спасибо за вопрос. Во-первых, образовательные программы для школьников по рациональному питанию. Во-вторых, грамотная организация школьного питания, которую нужно поручить специалистам (участие в создании меню врачей-диетологов). В-третьих, социальная поддержка малообеспеченных, бесплатные обеды в школе, чтобы не было проблемы голодных детей.