ГУ Научно-исследовательский институт биологической и медицинской химии им. В. Н. Ореховича, РАМН, г. Москва
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам пятого конгресса молодых ученых и специалистов «Науки о человеке» / Под ред. Л.М. Огородовой, Л.В. Капилевича.- Томск, СибГМУ.- 2004.- 413 с.
Скачать сборник целиком
ВВЕДЕНИЕ: Внимание к респираторным муцинам человека, и позже, животных появилось в связи с заболеваниями, вызываемыми вирусами семейства Ortomyxoviridae. Слизистый секрет, в норме покрывающий эпителиальные клетки, является активным барьером между клеткой и внешней средой, содержащей вирусные частицы. Барьерная функция секрета обусловлена содержащимися в нем муцинами. Респираторные муцины человека, входящие в состав слизистого секрета, - белки с молекулярным весом от 40 до 110 По литературным данным, респираторный муцин с массой около 70 - гликопротеин, который содержит остатки молекул сиаловой кислоты [1], являющихся классическими лигандными группировками для связывания с рецепторными молекулами вирусов гриппа [2]. Вирус гриппа, связавшись с респираторными муцинами, теряет способность связываться с поверхностью клеток эпителия. Вирусы гриппа птиц, как правило, не инфицируют человека. Одним из факторов, ограничивающих вирусную контаминацию только своим хозяином, является рецепторная специфичность вирусов гриппа. Так известно, что вирусы гриппа человека распознают углеводные цепи, содержащие 2,6-alpha-сиалил-галактозные группировки, а вирусы птиц - 2,3-alpha-сиалил-галактозньIе. Вдобавок, вирусы человека реплицируются в клетках эпителия дыхательных путей, а птиц - в основном, в эпителиальных клетках кишечника. Однако, эпидемия в юго-восточной Азии, вызванная субтипом Н5, передающимся от птиц, позволяет предположить либо близкородственную связь между вирусами некоторых птиц и человека, либо возможность "эволюционного скачка" в изменении строения их рецепторных молекул. В своей работе мы анализировали способность некоторых муцинов слизистых человека и птиц подавлять специфическую рецепторную активность вирусов гриппа субтипа Н5. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ: Муцины получали ex temporo: у людей (добровольные участники) - нозальный и трахеальный; у птиц (утка, курица) - из кишечника и трахеи. Субстанцию получали на тампон, суспендировали в фосфатно-солевом буфере (рН 7,4) и предварительно очищали на сефадексе G-50. Получали электрофореграммы муцинов в 12% полиакриламидном с последующим гистохимическим окрашиванием для выявления сахаридов по стандартной методике. Проводили количественную реакцию на содержание сиаловых кислот в образцах муцинов [3]. Вирусы, выделенные от уток: А/Бурятия/2634/2000 (Н5) и А/Бурятия/2635/2000 (Н5), A/Mallard/Гурьев/244/82 (Н14) были получены на 11-и дневных куриных эмбрионах в вирусной аллантоисной жидкости (ВАЖ). Определяли сродство вирусов к фетуину (коммерческий сиалопротеин). Затем проводили конкурентное ингибирование этих взаимодействий муцинами и лектином. В качестве положительного контроля в этой реакции был использован лектин Canavalia ensiformis (б-Man и б-Glc). Результаты регистрировали методом ELISA при Dmax=492 нм на многоканальном планшетном ридере "Мультискан+". Статистическая обработка полученных результатов проводилась по Скетчарду. РЕЗУЛЬТАТЫ И ОБСУЖДЕНИЕ: Муцины, полученные от человека (нозальный) и птиц представляют собой смесь белковых полимеров с молекулярным весом от 40 до 60 кДа. Сиалированным является муцин с весом около 40 Содержание сиалозидов на полимере составляет: у коммерческого фетуина - 0,3%; у муцинов: нозального (человек) -1,2%; трахеального (человек) - 0,01%; трахеального (утка) - 0,2%; энтерального (утка) - 0,5%; трахеального (курица) - 0,3%; энтерального (курица) - 0,4%. Сродство вирусов к фетуину выше у субтипа Н5 по сравнению с Н14 (контроль) в 1,5 раза. Нозальный муцин человека полностью ингибирует инфицирующую способность вирусов субтипов Н5 и Н14, а трахеальный муцин людей имеет очень низкую ингибиторную способность, поэтому в качестве источника инфекции возможно участие не только человека, но и инфицированной домашней птицы. Мы определили, что трахеальные муцины утки и курицы обладают способностью к абсорбции вирусов Н5, но не абсорбируют Н14. Муцины кишечника курицы ингибируют преимущественно специфическую рецепторную активность Н14 вирусов, в то время как муцины кишечника утки в одинаковой степени подавляют эту активность и у вирусов Н5, и у Н14. Таким образом, ингибиторные свойства муцина кишечника утки наиболее выражены, что не согласуется с известным фактом поражения вирусом гриппа птиц клеток эпителия кишечника [4]. Можно предположить, что респираторные муцины и мембраны эпителиальных клеток респираторной системы человека имеют рецепторные молекулы, содержащие гетерогенные остатки сиаловых кислот, которые играют ключевую роль в определении степени сродства гемагглютининов вирусов гриппа различных субтипов. В результате экспериментов показано, что в норме нозальный муцин человека способен абсорбировать вирусы гриппа субтипа Н5 в большей степени, чем трахеальный муцин человека.
Список литературы:
1. Paul E, Lee DI, Hyun SW, Gendler S, Kim KC (1998). Am. J. Resprr. Cell Mol. Biol., 4, 681-771.
2. Karlsson K.A. (1992). Mol. Recognition in Host-Parasite Interactions.
3. Huchzermeyer FW. (2002), Rev. Sci. Tech., 2, 265-376.
4. K. G. Nicholson, R. G Webster, A. J. Hay. (1998). Textbook of INFLUENZA.
|
Комментарии
2013-03-0510:34:08 Второй автор тезиса "СПОСОБНОСТЬ МУЦИНОВ СЛИЗИСТЫХ ИНГИБИРОВАТЬ РЕЦЕПТОРНУЮ АКТИВНОСТЬ ВИРУСОВ ГРИППА СУБТИПА Н5" Солодарь Т.А. (ГУ Институт полиомиелита и вирусных энцефалитов им. М.П. Чумакова, РАМН (Москва)). Публикация 2004 г.