|
Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 65-й научной студенческой конференции им. Н.И. Пирогова (г.Томск, 2006 год) под редакцией проф. Новицкого В.В. и д.м.н. Огородовой Л.М.
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,5 мб)
Лечение рубцовых аллопеций волосистой части головы, и мягкотканых деформаций у детей в силу частоты встречаемости и тяжести течения, по сей день является весьма актуальной проблемой. Метод восстановления волосяного кожного покрова путем поэтапного растяжения смежных тканей имеет неоспоримые преимущества перед другими методами лоскутной пластики.
Метод растяжения кожи с использованием баллонов предложен Чарльзом Ньюменом в 1957 г. За прошедшие годы он был всесторонне изучен и занял свое достойное место в пластической хирургии. Было создано множество разных форм и размеров экспандеров, позволяющих применять их в различных областях человеческого тела, разработаны технологии их использования
В России первые операции выполнены в 1987 г., а в детской больнице № 4, г. Томска в 1993г.
В период с 1993 по 2005гг., на базе гнойного отделения муниципального лечебно профилактического медицинского учреждения «Детская городская больница № 4» г. Томска данный метод применялся у 11 пациентов в возрасте от 5 до15 лет. Основной областью применения явилась волосистая часть головы (9 пациентов) при наличии рубцовой аллопеции, и область грудной клетки (2 пациентки), при наличии рубцов в области молочных желез [1].
В структуре данной патологии причинами возникновения рубцовой аллопеции были:
1. ожоги кипятком волосистой части головы – 4пациента;
2. электроожоги головы – 4 пациента;
3. скальпированная укушенная рана головы ?1 пациент;
4. ожоги кипятком грудной клетки – 2 пациентки.
Площадь рубцовой аллопеции у различных детей составляла от 20 до 50 % волосяного покрова головы. Давность от момента получения ожога или травмы до момента оперативного лечения при помощи эндоэкспандеров составила от 1 до 13 лет. Четырем пациентам устанавливалось одномоментно 2 экспандера [1].
Эндоэкспандер изготовлен из латекса или селикона Имеет вид цилиндра, от которого отходит длинная узкая «шейка», заканчивающаяся «головкой», через которую производят наполнение цилиндра. Диаметр его основания 90?45 мм.
Устанавливались эндоэкспандеры через линейный разрез длиной до 2,5 см, в сформированный тоннель в подкожно-жировой клетчатке Одномоментно, интраоперационно с целью гемостаза в экспандер вводилось 20–50 мл раствора фурацилина. Рана ушивалась с резиновым выпускником, швы снимались на 10 сутки.
Наполнение эндоэкспандера становилось возможным на 2–3 сутки с момента его постановки, дальнейшее наполнение фурацилином проводилось через день и вводилось по 12?15 мл раствора. С профилактической целью назначался курс двух антибиотиков на 7–10 дней.
Результаты. Через 20–35 суток с момента установления эндоэкспандера создавался необходимый запас кожи для перемещения её на место иссеченного участка аллопеции, и проводилось оперативное лечение. Расчет длины необходимого растянутого лоскута кожи производился разницей длины над растянутым экспандером и его основанием. Во всех случаях получен хороший ранее планируемый косметический результат. Осложнений не наблюдалось [1].
Таким образом: метод тканевого растяжения путем экспандерной дермотензии у детей с последствиями ожогов должен рассматриваться при планировании и выборе метода оперативного лечения рубцовых аллопеций. Этот метод имеет абсолютное преимущество перед другими методами, может применяться у детей разных возрастных групп и с различной давностью от момента получения травмы. Рекомендуется широкое применение в хирургической реабилитации детей с последствиями ожогов и других травм.
Список литературы:
1. Трохимчук, Н. И. Коррекция рубцовых аллопеций волосистой части головы у детей / Н. И Трохимчук, А.Л. Солнышко, Р.В. Бочаров и др. // Нижегородский мед. журн. – 2004. – № 1. – С. 254–255.
|
Комментарии
2012-10-0618:41:00 Здравствуйте, у меня очаговое выпадение волос, обратился в больницу мне выписали уколы.
сейчас ставлю уколы, но изминений не каких нет
В семье не у кого такого не чего не было!
подскажите как быть.
и в какую больницу можно обратится в Томске, я Томич.
2014-06-0111:52:36 здравствуйте ! меня зовут Олег мне 29 лет я с волгоградской обл. в 2001 году 16 февраля меня ударило током в голову в лобно височной лежал в больнице, сделали трепанацию черепа теперь у меня шрам волосы на этом месте не растут размер дефекта 7 см на 14 сантиметров уже как 14 год хожу в кепке скажите пожалуйста возможно ли стянуть мой дефект и сколько будет стоить эта операция у вас мой номер телю 89610798572 спасибо !