Сибирский государственный медицинский университет, г. Томск
Кафедра психиатрии, наркологии и психотерапии
Эта работа опубликована в сборнике статей по материалам Международной 69-й научной итоговой студенческой конференции, посвященной 200-летию со дня рождения Н.И. Пирогова (г.Томск, 11-13 мая, 2010 год); под реакцией академика РАМН В.В. Новицкого, член. корр. РАМН Л.М. Огородовой
Посмотреть титульный лист сборника
Скачать сборник целиком (1,4 мб)
Актуальность: генетический фактор, наряду с другими, участвует в формировании предрасположенности к шизофрении, как мультифакториальному расстройству [1]. Современные исследования выявили вероятность заболевания у детей, оба родителя которых больны шизофренией, в пределах 28-29% [2]. По данным Ю.В.Попова и В.Д.Вида (1997) заболевают 5-6% детей, если болен один из родителей, 10% - при наличии больного сиблинга, 17% - сиблинга и одного из родителей и 46% - двух больных родителей или однояйцевого близнеца. У монозиготных близнецов, по данным разных авторов, риск развития заболевания достигает 67- 86% [3]. Российскими учеными установлено, что формирование прогредиентности шизофренического процесса находится под контролем «конституционально-генетических механизмов» [4]. Чем ближе родство, тем больше доля общих генов у родственников, тем больше вероятность возникновения заболевания. Близнецовый метод является уникальным, он дает возможность точно характеризовать соотношение генетических и средовых факторов в возникновении заболевания.
Цель: установить семейные случаи шизофрении в общей популяции больных.
Методы: 1. Клинико-психопатологический (анамнестический); 2. Клинико-генеалогический (составление и анализ родословной).
Результаты: установлен семейный случай: пациент С-ин А.А. из пары монозиготных близнецов. Дата рождения 22.12.1957 (в настоящее время - 52 года), родился в двойне старшим. В детстве рос и развивался нормально. В школу пошел с 7лет. Учился удовлетворительно. Увлекался спортом - легкой атлетикой. Окончил 8 классов, ПТУ - по специальности слесаря по ремонту автомобилей, затем окончил класс вечерней школы. Часто менял места работы, больше месяца нигде не задерживался. С 1976 г. – служил в армии. Бредовую симптоматику удалось выяснить из его писем к родным из Москвы, которые принесла мать, где больной резонерствует, высказывает бредовые идеи отношения преследования: «противодействующие силы твердят одно, ты должен. И я никуда от них не могу деться». Сверхценные идеи превосходства: «возможно, мои мысли и чувства говорят, что я принесу обществу то, чего ему так не хватает, без которого мир и жизнь человека рухнет». Идеи воздействия: «они всячески поддерживают наше существование. А с какой целью они нас сотворили непонятно. Скорей всего, нас вынуждены были сотворить для того, чтобы мы выполняли их определенную функцию. А какую - даже представить не могу».
В 1985 году со слов родственников изменился характер пациента: стал раздражительным, вспыльчивым, немотивированно уходил из дома, был подозрительным к пище, временами отказывался от нее. Причиной первого поступления послужило психомоторное возбуждение, доставлен ССМП, госпитализирован с диагнозом шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение.
После выписки диспансер не посещал, лечения не принимал, не работал, отказывался от еды, приготовленной матерью, питался отдельно, рвал на себе одежду. Состояние обостряется, уединяется, не спит ночами, испытывает страхи, высказывает бредовые идеи преследования, злобен, агрессивен. Всего госпитализаций- 31. В настоящее время пациент аутистичен, полностью отрицает болезнь, жалоб не предъявляет. Недееспособен с ноября 2008 года.
Его брат - близнец (определено фенотипическое, внешнее сходство) С-ин Ю.А. окончил 10 классов, учился на «удовлетворительно» и «хорошо», далее окончил педагогический институт по специальности - физвоспитание. По специальности не работал, трудился в разных местах. Женат с 1978 года. Первая госпитализация в декабре 1985 года: высказывал идеи отношения, воздействия (через электробритву, телевизор, радио), диагноз – шизофрения, параноидная форма, непрерывно-прогредиентное течение. Слышал голоса осуждающего, императивного характера, относил их к «людям-невидимкам», считал, что слышит голоса врачей, в то время как они не разговаривали. Высказывал идеи преследования, включал в них медперсонал. Долгое время стремился сконструировать электроприбор, воздействующий на лимбическую часть мозга, говорил, что имеет связь с космосом, хотел облагодетельствовать всех людей с помощью своих теорий. В настоящее время подобных идей не высказывает, с трудом идет на контакт, многое не помнит. Является инвалидом 2 группы бессрочно по психоМСЭК. Недееспособен с 2002 года, опекун – жена.
При составлении родословной установлены родственники пробандов на протяжении трех поколений. У братьев-близнецов есть старшие брат и сестра, которые имеют собственные семьи и детей. Среди родственников первой степени родства (родители, сибсы) случаев стационарных форм психических расстройств не выявлено.
Выводы: рассмотрен семейный случай параноидной непрерывно-прогредиентной шизофрении у монозиготных близнецов с молодым возрастом начала, которая протекала со схожестью клинико-психопатологической симптоматики. Выявлена конкордантость – 100%.
Список литературы:
1. Гуткевич, Е. В. Медико-генетические основы превентивной психиатрии / Е. В. Гуткевич, В. Я. Семке. – Томск : Изд-во Томского университета, 2004. – 319 с.
2. Семке, А. В. Семейные взаимоотношения и наследственная отягощенность шизофренией / А. В. Семке, И. А. Зражевская, Н. А. Кулешова. – Новосибирск : Сибмедиздат НГМУ, 2007. – 191с.
3. Лучинин, А. С. Психогенетика / А. С. Лучинин. – Москва : Владос-пресс, 2005. – 158с.
4. Генетика олигофрений, психозов, эпилепсий / В. П. Эфроимсон, М. Г. Блюмина. – Москва : Медицина, 1978. – 244 с
|
Комментарии
2010-05-2709:56:20 Выявлена конкордантность – 100%. - это слишком, мне кажется. С такой вероятностью крайне трудно предсказывать вообще что-либо, не говоря уже о подобных вещах